大学芋

大学芋

食物繊維たっぷりでおなかにもよいデザートおかずです。

材料

大学芋

2~3人分 約10分

さつまいも 1本(約300g)
A 水 40g
A 砂糖 40g
A 醤油 小さじ1/2
バター 10g
黒いり胡麻 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    さつまいもは皮をよく洗い、一口大の乱切りにして、水にさらし、ザルにあげて水けをとる。
  • 2
    揚げ油を170℃に熱し、さつまいもを加えてカリッときつね色に揚げる。
  • 3
    フライパンにAを入れて煮立て、つやが出てきたら、2と黒ゴマを加えて全体を絡める。最後にバターを加えて溶かしながら混ぜる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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