里いもとちりめんじゃこの和風サラダ
里いものクリーミーな食感にカリッと焼いたちりめんじゃこと高菜の塩気がアクセントになる和え物です。里いもは電子レンジで簡単に皮むきします。冷蔵庫で5日間保存可能です。
材料
里いもとちりめんじゃこの和風サラダ
里いも | 300g |
里いもレンジ用水 | 大さじ1 |
ちりめんじゃこ | 15g |
きざみ高菜 | 30g |
ごま油 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 2本分(約15g) |
作り方
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1里いもは皮ごと洗って土を落とし、真ん中に1周皮に切り込みを入れる。これを耐熱容器に入れ、水を回しかけ、ふわりとラップをして、電子レンジ600Wで4分ほど加熱、上下を返し、さらに4分加熱して、竹串が通ればOK。
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2里いもを電子レンジで加熱している間に小さなフライパンでごま油を加熱し、ちりめんじゃこをカリッと焼き、高菜も絡めておく。
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3里いもは、1つずつペーパータオルでくるみ、中央から皮をむく。これをボウルに入れ、温かいうちに綿棒などで粗めにつぶす。
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4ここにちりめんじゃこと高菜を加え、醤油、みりん、ねぎも加えて全体を混ぜ合わせる。