合いびき肉と大豆のドライカレー

カレー粉を使ってつくるので、辛さの調整も可能です。今回は合いびき肉を使いましたが、お好みで豚ひき肉や鶏ひき肉に変更していただいてもかまいません。

エネルギーエネルギー 570kcal 塩分相当量塩分相当量 1.1g

材料

合いびき肉と大豆のドライカレー

1人分 約12分

玉ねぎ 15g
にんじん 10g
にんにく 1/6かけ
サラダ油 小さじ2/3
A カットトマト缶 30g
A トマトケチャップ 小さじ1
A ウスターソース 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/6
A カレー粉 小さじ1
A 塩 少々
A 水 大さじ2
合いびき肉 60g
大豆水煮缶 20g
ごはん 200g
パセリ(乾燥パセリでも可) 適量

作り方

  • 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。
  • 2
    小鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加え、玉ねぎの水けがぬけるまでしっかり炒める。
  • 3
    Aを加えて軽く炒めたら、合いびき肉と大豆を加え、汁けがなくなるまで炒める。
  • 4
    器にごはんを盛り、3をかける。パセリを散らす。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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