合いびき肉と大豆のドライカレー
カレー粉を使ってつくるので、辛さの調整も可能です。今回は合いびき肉を使いましたが、お好みで豚ひき肉や鶏ひき肉に変更していただいてもかまいません。
エネルギー 570kcal
塩分相当量 1.1g
材料
合いびき肉と大豆のドライカレー
| 玉ねぎ | 15g |
| にんじん | 10g |
| にんにく | 1/6かけ |
| サラダ油 | 小さじ2/3 |
| A カットトマト缶 | 30g |
| A トマトケチャップ | 小さじ1 |
| A ウスターソース | 小さじ1/2 |
| A 砂糖 | 小さじ1/6 |
| A カレー粉 | 小さじ1 |
| A 塩 | 少々 |
| A 水 | 大さじ2 |
| 合いびき肉 | 60g |
| 大豆水煮缶 | 20g |
| ごはん | 200g |
| パセリ(乾燥パセリでも可) | 適量 |
作り方
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1玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。

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2小鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加え、玉ねぎの水けがぬけるまでしっかり炒める。

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3Aを加えて軽く炒めたら、合いびき肉と大豆を加え、汁けがなくなるまで炒める。

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4器にごはんを盛り、3をかける。パセリを散らす。


