白菜とにんじんのさっぱり漬け
白菜をサラダ感覚で食べられる浅漬けです。昆布とかつお節で旨味を加えます。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
白菜とにんじんのさっぱり漬け
白菜 | 1/4株(約500g) |
にんじん | 1/2本(約80g) |
納豆昆布(乾燥きざみ昆布) | 3つまみ(約3g) |
かつお節 | 2パック(10g) |
白だし | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1白菜は縦横3~4cmの食べやすい大きさ(軸の部分は2~3cm)に切る。にんじんは4~5cmの長さの細切りにする。
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2大きめのボウルに白菜とにんじんを入れ、昆布とかつお節と白だしを入れて、全体を混ぜ合わせ、なじませる。
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3最後にごま油を回しかけ、さらに混ぜたら30分ほど置き、全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。
※調理時間は漬け込む時間を除く。