白菜とにんじんのさっぱり漬け

白菜とにんじんのさっぱり漬け

白菜をサラダ感覚で食べられる浅漬けです。昆布とかつお節で旨味を加えます。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

白菜とにんじんのさっぱり漬け

4~6人分 約10分

白菜 1/4株(約500g)
にんじん 1/2本(約80g)
納豆昆布(乾燥きざみ昆布) 3つまみ(約3g)
かつお節 2パック(10g)
白だし 大さじ3
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    白菜は縦横3~4cmの食べやすい大きさ(軸の部分は2~3cm)に切る。にんじんは4~5cmの長さの細切りにする。
  • 2
    大きめのボウルに白菜とにんじんを入れ、昆布とかつお節と白だしを入れて、全体を混ぜ合わせ、なじませる。
  • 3
    最後にごま油を回しかけ、さらに混ぜたら30分ほど置き、全体を混ぜて冷蔵庫で冷やす。

    ※調理時間は漬け込む時間を除く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る