じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

たっぷりとじゃがいも、玉ねぎが入ったあったかくて甘いお味噌汁です。
材料
じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁
新じゃがいも | 小2-3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
万能ねぎ | 1本分 |
かつおだし | 400cc |
味噌 | 大さじ2 |
作り方
-
1スープジャーは熱湯を加えて温めておく
-
2じゃがいもは皮をむき、3mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。これを水をはったボウルに入れ、数分水にさらしたら、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは縦に薄切りにする
-
3小鍋にかつおだしを入れ、沸騰したらじゃがいも、玉ねぎを加え、火を止める。味噌を溶かしいれ、再び火を入れる
-
4もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、2時間以上保温する