じゃがいもと玉ねぎのおみそ汁

じゃがいもと玉ねぎのおみそ汁

たっぷりとじゃがいも、玉ねぎが入った、野菜の甘みを感じられるおみそ汁です。

材料

じゃがいもと玉ねぎのおみそ汁

2人分 約7分

新じゃがいも 小2~3個
玉ねぎ 1/2個
小ねぎ 1本分
かつおだし 400mL
みそ 大さじ2

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、3mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。これを水をはったボウルに入れ、数分水にさらしたら、ザルにあげて水けを切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
  • 3
    小鍋にかつおだしを入れ、沸騰したら2を入れ、火を止める。スープジャーに入れない場合は、具材が好みの固さになるまで煮こむ。みそを溶かし、再び火をつける。
  • 4
    もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、2時間以上保温する。
    ※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
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