じゃがいもと玉ねぎのおみそ汁
たっぷりとじゃがいも、玉ねぎが入った、野菜の甘みを感じられるおみそ汁です。
材料
じゃがいもと玉ねぎのおみそ汁
新じゃがいも | 小2~3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
小ねぎ | 1本分 |
かつおだし | 400mL |
みそ | 大さじ2 |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2じゃがいもは皮をむき、3mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。これを水をはったボウルに入れ、数分水にさらしたら、ザルにあげて水けを切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
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3小鍋にかつおだしを入れ、沸騰したら2を入れ、火を止める。スープジャーに入れない場合は、具材が好みの固さになるまで煮こむ。みそを溶かし、再び火をつける。
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4もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、2時間以上保温する。
※保温後は6時間以内に一度に食べてください。