じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

たっぷりとじゃがいも、玉ねぎが入ったあったかくて甘いお味噌汁です。

材料

じゃがいもと玉ねぎのお味噌汁

2人分 約7分

新じゃがいも 小2-3個
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 1本分
かつおだし 400cc
味噌 大さじ2

作り方

  • 1
    スープジャーは熱湯を加えて温めておく
  • 2
    じゃがいもは皮をむき、3mm幅の半月切り(またはいちょう切り)にする。これを水をはったボウルに入れ、数分水にさらしたら、ザルにあげて水気を切る。玉ねぎは縦に薄切りにする
  • 3
    小鍋にかつおだしを入れ、沸騰したらじゃがいも、玉ねぎを加え、火を止める。味噌を溶かしいれ、再び火を入れる
  • 4
    もう一度沸騰したらすぐに火を止めてスープジャーに注ぎ、2時間以上保温する
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

かぶとしょうがのあったか味噌汁

こちらもおすすめ