鶏胸肉のやわらかチキンカツ

鶏胸肉のやわらかチキンカツ

パサパサした食感になりがちな鶏胸肉を、お酢とマヨネーズでコーティングして柔らかくジューシーに仕上げます。卵を使わない即席バッター液で衣つけも簡単です。衣をつけた状態で冷蔵もしくは冷凍しておけば、朝は揚げるだけです。

材料

鶏胸肉のやわらかチキンカツ

2人分 約15分

鶏胸肉 1枚(約300g)
A 塩 2g(小さじ1/2弱)
A 米酢 大さじ1
A ハチミツ 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1
A こしょう 少々
B 小麦粉 適量(約100g)
B 水 40mL
C パン粉 50mL
C 乾燥パセリ ふたつまみ
揚げ油 適量

作り方

  • 1
    鶏肉は2cm幅に切り、すりこぎなどでたたいて繊維をたつ。

  • 2
    バットにAを入れて混ぜ、胸肉を入れてもみこみ、5分ほど置く。
  • 3
    別のバットにBを混ぜ合わせ、バッター液をつくる。また別のバットでCを混ぜ合わせる。
  • 4
    2をペーパータオルでふき、バッター液、パン粉の順にまぶす。
  • 5
    フライパンに揚げ油を熱し、4を160℃で4分ほど色よく揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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