くるくるチャーシュー

薄切り肉を使ってつくるチャーシューです。ブロック肉と違い加熱時間が短いので忙しいときにもオススメ!出来立てをすぐ切るよりも、少し落ち着かせてから切るほうが形が崩れにくくなります。 脂身が苦手な方は取り除いてからつくってください。

エネルギーエネルギー 297kcal 塩分相当量塩分相当量 1.0g

材料

くるくるチャーシュー

4人分 約20分

豚ロース薄切り肉(脂身が少なめで2㎜くらいの厚さのもの) 460g
小麦粉 小さじ1
サラダ油 小さじ4
A おろししょうが(チューブ可) 1/2かけ分
A おろしにんにく(チューブ可) 1かけ分
A 醤油 小さじ4
A 酒 小さじ4
A 砂糖 小さじ4
A 水 40mL

作り方

  • 1
    ラップを広げた上に豚肉を少し重なるように並べる。小麦粉を薄くはたき、手前から奥に向かって巻いていく。
    Aを混ぜ合わせる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
  • 3
    Aを加え、ひと煮立ちしたらフライパンにふたをして弱火で5分程度煮る。このとき水けが無くなるようであれば水(分量外)を足す。
  • 4
    竹串を刺して確認し、中まで火が通っていたら肉をとり出してAだけを煮詰める。
  • 5
    肉を食べやすい大きさに切る。
  • 6
    器に盛りつけ、煮詰めたタレを上からかける。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
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