くるくるチャーシュー
薄切り肉を使ってつくるチャーシューです。ブロック肉と違い加熱時間が短いので忙しいときにもオススメ!出来立てをすぐ切るよりも、少し落ち着かせてから切るほうが形が崩れにくくなります。脂身が苦手な方は取り除いてからつくってください。
エネルギー 297kcal 塩分相当量 1.0g
材料
くるくるチャーシュー
豚ロース薄切り肉(脂身が少なめで2㎜くらいの厚さのもの) | 460g |
小麦粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ4 |
A おろししょうが(チューブ可) | 1/2かけ分 |
A おろしにんにく(チューブ可) | 1かけ分 |
A 醤油 | 小さじ4 |
A 酒 | 小さじ4 |
A 砂糖 | 小さじ4 |
A 水 | 40mL |
作り方
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1ラップを広げた上に豚肉を少し重なるように並べる。小麦粉を薄くはたき、手前から奥に向かって巻いていく。
Aを混ぜ合わせる。 -
2フライパンに油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
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3Aを加え、ひと煮立ちしたらフライパンにふたをして弱火で5分程度煮る。このとき水けが無くなるようであれば水(分量外)を足す。
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4竹串を刺して確認し、中まで火が通っていたら肉をとり出してAだけを煮詰める。
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5肉を食べやすい大きさに切る。
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6器に盛りつけ、煮詰めたタレを上からかける。