だし巻き卵のサンド

だし巻き卵のサンド

だし巻き卵をはさんだ和風の卵サンドです。卵にしっかりだしを効かせるのがポイントです。

材料

だし巻き卵のサンド

1人分 約10分

サンドイッチ用食パン 2枚
2個
A かつおだし 大さじ3
A 白だし 小さじ1
A 薄口醤油 少々
A こしょう 少々
A 片栗粉 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
マスタード 小さじ1/2

作り方

  • 1
    ボウルにAを入れて片栗粉を溶くように混ぜ合わせる。ここに卵を割り入れて溶き卵にし、Aと一緒によく混ぜる。
  • 2
    卵焼き器に油をなじませたら、1/3の量の卵を広げ、奥から手前に半分に折りたたむ。油をしき、卵を奥によせたら、手前側にまた卵液を加え、なじませて半分におりたたむ。これを繰り返し、平べったい卵焼きをつくり、しばらく粗熱をとったら、ペーパータオルで包んで余分な水けをとる。
  • 3
    パンを2枚並べ、どちらも内側になる面にマヨネーズとマスタードをぬる。ここに卵焼きをのせ、もう一枚のパンではさみ、ラップなどで包む。
  • 4
    しばらくなじませたら、縦1/2に切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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