かぼちゃとヨーグルトのカレー風味サラダ

食物繊維の豊富なかぼちゃに、発酵食品のヨーグルトを合わせ、自然なコクと酸味を加えます。ベーコンとカレー風味で食欲をそそる味わいです。お弁当の副菜として、またサンドイッチの具材としても使えます。

材料

かぼちゃとヨーグルトのカレー風味サラダ

4人分 約15分

かぼちゃ 1/4個(約400g)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
A 米酢 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A にんにくチューブ 少々
B カレー粉 小さじ1/2
B マヨネーズ 大さじ1
B ヨーグルト 大さじ1
塩こしょう 適量
ドライパセリ 適量

作り方

  • 1
    かぼちゃは種とワタをスプーンでとり除く。皮はピーラーか包丁でところどころ残るようにむく。一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  • 2
    その間に玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。フライパンを用意し、サラダ油(分量外)をしき、ベーコンと玉ねぎを焼き色がつくように炒める。
  • 3
    かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、Aを入れ、つぶしながらまんべんなく混ぜる。ここにベーコンと玉ねぎ、Bも加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    味をみて、塩こしょうを加え、最後にドライパセリを混ぜ合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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