かぼちゃとヨーグルトのカレー風味サラダ

食物繊維の豊富なかぼちゃに、発酵食品のヨーグルトを合わせ、自然なコクと酸味を加えます。ベーコンとカレー風味で食欲をそそる味わいです。お弁当の副菜として、またサンドイッチの具材としても使えます。

材料

かぼちゃとヨーグルトのカレー風味サラダ

4人分 約15分

かぼちゃ 1/4個(約400g)
玉ねぎ 1/4個
ベーコンスライス 2枚
A 米酢 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1
A にんにくチューブ 少々
B カレー粉 小さじ1/2
B マヨネーズ 大さじ1
B ヨーグルト 大さじ1
塩こしょう 適量
ドライパセリ 適量

作り方

  • 1
    かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。皮はピーラーか包丁でところどころ残るようにむく。一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジの600Wで5分ほど柔らかくなるまで加熱する
  • 2
    その間に玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。フライパンを用意し、サラダ油をしき(分量外)、ベーコンと玉ねぎを焼き色がつくように炒める
  • 3
    かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、Aを入れ、つぶしながらまんべんなく混ぜる。ここにベーコンと玉ねぎ、Bも加えて混ぜ合わせる
  • 4
    味をみて、塩こしょうを加え、最後にドライパセリを混ぜ合わせて出来上がり
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

食物繊維たっぷり腸活作り置きおかず

こちらもおすすめ