かぼちゃとヨーグルトのカレー風味サラダ
食物繊維の豊富なかぼちゃに、発酵食品のヨーグルトを合わせ、自然なコクと酸味を加えます。ベーコンとカレー風味で食欲をそそる味わいです。お弁当の副菜として、またサンドイッチの具材としても使えます。
材料
かぼちゃとヨーグルトのカレー風味サラダ
かぼちゃ | 1/4個(約400g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2枚 |
A 米酢 | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A にんにくチューブ | 少々 |
B カレー粉 | 小さじ1/2 |
B マヨネーズ | 大さじ1 |
B ヨーグルト | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
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1かぼちゃは種とワタをスプーンでとり除く。皮はピーラーか包丁でところどころ残るようにむく。一口大に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほどやわらかくなるまで加熱する。
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2その間に玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。フライパンを用意し、サラダ油(分量外)をしき、ベーコンと玉ねぎを焼き色がつくように炒める。
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3かぼちゃが熱いうちにボウルに移し、Aを入れ、つぶしながらまんべんなく混ぜる。ここにベーコンと玉ねぎ、Bも加えて混ぜ合わせる。
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4味をみて、塩こしょうを加え、最後にドライパセリを混ぜ合わせる。