お花見いなり寿司
お花見やひな祭りにちなんだ、華やかなオープンいなり寿司です。油揚げを煮るところから紹介していますが、市販のいなり寿司用油揚げを使ってもよいです。
材料
お花見いなり寿司
油揚げ | 4枚 |
A かつおだし | 150mL |
A 砂糖 | 大さじ3 |
A 薄口醤油 | 大さじ2 |
ごはん | 240g |
B すし酢 | 大さじ1と1/2 |
B いり胡麻 | 大さじ1 |
作り方
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1油揚げを半分に切って袋状に開く。その間に熱湯をつくり、油揚げはザルに入れて、熱湯を回しかけて油ぬきをする。粗熱がとれたら、水けをしっかりとしぼる。
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2小鍋にAを加えて砂糖を溶かすように混ぜ合わせ、油揚げを入れ、落しぶたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして、焦げないようにだしが少し残るくらいまで煮る。途中で油揚げ全体にだしがいきわたるように場所を変えたりひっくり返す。
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3その間に白いご飯をボウルに入れ、Bを加え、しゃもじで切るように混ぜ、全体にすし酢をいきわたらせる。5分ほどそのまま置き、8個にわける(1つ約30g)。
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4油揚げを軽くしぼり、ふちを内側に折り込んでから、3のご飯を詰め、形をととのえる。