圧力鍋でスペアリブとれんこんの中華風煮込み

火が通りにくいスペアリブも圧力鍋で仕上げるとほろほろと骨から外れるやわらかい煮込みが出来上がります。れんこんのホクホクした食感も楽しめる中華風の味付けです。※漬け込む時間は調理時間から除きます。

材料

スペアリブとれんこんの中華風煮込み

4~6人分 約20分

スペアリブ 500g
れんこん 200g
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A 豆鼓醬 小さじ1
A ごま油 大さじ1
鶏ガラスープ 400mL
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1 +水大さじ1

作り方

  • 1
    鍋に熱湯を準備し、スペアリブを1度ゆでこぼす。
  • 2
    れんこんは皮をむいて乱切りにして、酢水(分量外)にさらす。
  • 3
    ボウルにAを入れ、ここにスペアリブとれんこんを入れる。全体をなじませて10分ほど漬けこむ。
  • 4
    圧力鍋に3の材料を全て入れ、鶏ガラスープも加えて全体を混ぜる。
  • 5
    圧力鍋を中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして10分加圧する。火を止めて圧力が下がるまでそのままにしておく。
  • 6
    スペアリブとれんこんをとり出し、残っただしに水溶き片栗粉を加え、沸騰させてとろみがついたら具材と合わせる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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