圧力鍋で五目豆
常備菜の代表ともいえる五目豆。かつおだしを使わなくても、昆布やごぼうからよいだしが出ます。※昆布水を作る時間は調理時間から除きます。
材料
圧力鍋で五目豆
大豆水煮缶 | 1缶(180g) |
にんじん | 1/2本(100g) |
ごぼう | 1/2本(120g) |
こんにゃく | 1/2枚分 (約150g) |
昆布 | 5cm×5cm |
水 | 400mL |
A 酒 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A 薄口醤油 | 大さじ2 |
作り方
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1ボウルに水を入れ、昆布をひたしてふやかす(昆布水を作る) ※目安の時間:10分
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2にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cmの角切りにする。昆布も1cm角にする
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3圧力鍋に全ての材料と昆布水、Aを入れる。圧力鍋を中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧する。火を止めて圧力が下がるまでそのままにしておく。