圧力鍋で五目豆

圧力鍋で五目豆

常備菜の代表ともいえる五目豆。かつおだしを使わなくても、昆布やごぼうからよいだしが出ます。※昆布水を作る時間は調理時間から除きます。

材料

圧力鍋で五目豆

2人分 約10分

大豆水煮缶 1缶(180g)
にんじん 1/2本(100g)
ごぼう 1/2本(120g)
こんにゃく 1/2枚分 (約150g)
昆布 5cm×5cm
400mL
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 薄口醤油 大さじ2

作り方

  • 1
    ボウルに水を入れ、昆布をひたしてふやかす(昆布水を作る) ※目安の時間:10分
  • 2
    にんじん、ごぼう、こんにゃくは1cmの角切りにする。昆布も1cm角にする
  • 3
    圧力鍋に全ての材料と昆布水、Aを入れる。圧力鍋を中火にかけ、圧力がかかったら弱火にして3分加圧する。火を止めて圧力が下がるまでそのままにしておく。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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