ひじきといろどり野菜のトマト煮

ひじきをトマト煮にしたイタリアン風のおかずです。塩麹と野菜をたくさん入れて栄養満点に仕上げます。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月保存できます。

材料

ひじきといろどり野菜のトマト煮

4人分 約20分

乾燥芽ひじき 30g
豚ひき肉100g
パプリカ(赤) 1個
ズッキーニ 1本
にんにく1かけ
カットトマト缶1缶
A 酒大さじ1
A 砂糖大さじ1
A 塩麹大さじ2
A 醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    ひじきは大きめのボウルに入れ、水を入れてさっと流して砂やごみをとる。その後、もう一度水を張り、10分ほど漬けておく(5倍くらいにふくらむ)。柔らかくなったらザルにあげて水けを切る。
  • 2
    パプリカはヘタと中の種やワタをとり、1cm角に切る。ズッキーニも同じく1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、白くなったら、ひじきを入れてさらに炒める。
  • 4
    全体に火が通ったら、パプリカ、ズッキーニを加えてさらに炒め、Aとカットトマトを入れ、10分ほど煮る。
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