ひじきといろどり野菜のトマト煮

ひじきをトマト煮にしたイタリア風のおかずです。野菜をたくさん入れて栄養満点に仕上げます。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月保存できます。

材料

ひじきといろどり野菜のトマト煮

4人分 約20分

乾燥芽ひじき 30g
豚ひき肉100g
パプリカ(赤) 1個
ズッキーニ 1本
にんにく1かけ
A カットトマト缶1缶
A 酒大さじ1
A 砂糖大さじ1
A 塩麹大さじ2
A 醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    ひじきは大きめのボウルに入れ、水を入れてさっと流して砂やごみをとる。その後、もう一度水をはり、10分ほど漬けておく(5倍くらいにふくらむ)。やわらかくなったらザルにあげて水けを切る。
  • 2
    パプリカはヘタと中の種やワタをとり、1cm角に切る。ズッキーニも1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、肉の色が白くなったら、1を入れてさらに炒める。
  • 4
    全体に火が通ったら、パプリカとズッキーニを加えて、さらに炒める。少ししんなりしたらAを入れ、10分ほど煮る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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