ひじきと彩り野菜のトマト煮

ひじきはイタリアン風に煮ると風味もよく食欲のそそるおかずになります。 塩麹と野菜をたくさん入れて栄養満点に仕上げます。たくさん作って冷凍保存も可能です。冷蔵3日、冷凍1か月。

材料

ひじきと彩り野菜のトマト煮

4人分 約20分

乾燥芽ひじき 30g
豚ひき肉100g
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
にんにくのみじん切り1かけ分
トマトの水煮缶1缶
A 酒大さじ1
A 砂糖大さじ1
A 塩麹大さじ2
A 醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    ひじきは大きめのボウルに入れ、水を入れてさっと流して砂やごみをとる。その後、もう一度水を張り、10分ほど漬けておく(5倍くらいにふくらむ)。柔らかくなればザルにあげて水気をきっておく
  • 2
    パプリカはヘタと中のタネやワタをとり、1cm角に切る。ズッキーニも同じく1cm角に切る
  • 3
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、白くなれば、ひじきを入れて炒める
  • 4
    火が通ったら、パプリカ、ズッキーニを加え、さらに炒め、調味料Aとトマトの水煮を入れ、10分ほど煮る
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