ひじきといろどり野菜のトマト煮
ひじきをトマト煮にしたイタリア風のおかずです。野菜をたくさん入れて栄養満点に仕上げます。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
ひじきといろどり野菜のトマト煮
乾燥芽ひじき | 30g |
豚ひき肉 | 100g |
パプリカ(赤) | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
にんにく | 1かけ |
A カットトマト缶 | 1缶 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 塩麹 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
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1ひじきは大きめのボウルに入れ、水を入れてさっと流して砂やごみをとる。その後、もう一度水をはり、10分ほど漬けておく(5倍くらいにふくらむ)。やわらかくなったらザルにあげて水けを切る。
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2パプリカはヘタと中の種やワタをとり、1cm角に切る。ズッキーニも1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
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3フライパンを熱し、オリーブオイルとにんにくを入れる。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、肉の色が白くなったら、1を入れてさらに炒める。
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4全体に火が通ったら、パプリカとズッキーニを加えて、さらに炒める。少ししんなりしたらAを入れ、10分ほど煮る。