長芋とブロッコリーの粒マスタード和え

長芋とブロッコリーの粒マスタード和え

焼いてほくほくにした長芋と、かためにゆでたブロッコリーのコリコリ食感が楽しいサラダです。粒マスタードは辛くなく、おいしいコクになります。

材料

長芋とブロッコリーの粒マスタード和え

2人分 約10分

ブロッコリー 1/4株
長芋 150g
A 醤油 小さじ1
A 米酢 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 粒マスタード 小さじ1

作り方

  • 1
    長芋は1cm×3cmくらいの拍子切りにする。ブロッコリーは長芋の大きさに合わせた小房にわけ、塩の入った熱湯でかためにゆでる。
  • 2
    小さめのボウルにAを入れ、よく混ぜておく。
  • 3
    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、長芋を入れてじっくりと焼き色がつくまで炒める。
  • 4
    3にブロッコリーを入れて全体を軽く炒め合わせる。
  • 5
    ボウルに4を入れて、2を入れ、和える。
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

優しい味であたたまるかぶのクリームスープ弁当

こちらもおすすめ