長芋とブロッコリーの粒マスタード和え

長芋とブロッコリーの粒マスタード和え

焼いてほくほくにした長芋と、かために茹でたブロッコリーのコリコリ食感が楽しいサラダです。粒マスタードは辛くなく、おいしいコクになります。

材料

長芋とブロッコリーの粒マスタード和え

2人分 約10分

ブロッコリー 1/4株
長芋 150g
A 醤油 小さじ1
A 米酢 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 粒マスタード 小さじ1

作り方

  • 1
    長芋は1cm×3cmくらいの拍子切りにする。ブロッコリーは長芋の大きさに合わせた小房にわけ、塩の入った熱湯でかために茹でる
  • 2
    Aのドレッシングの材料をよく混ぜておく
  • 3
    オリーブオイル小さじ1をフライパンにしき(分量外)長芋を入れてじっくりと焼き色がつくまで炒める
  • 4
    ここにブロッコリーを入れて全体を軽く炒め合わせる
  • 5
    ボウルに4を入れて、ドレッシングで和える
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

優しい味であたたまるかぶのクリームスープ弁当

こちらもおすすめ