ほうれん草としめじのお浸し

ほうれん草としめじのお浸し

こってりしたおかずと合わせたい箸休め役の一品。 しめじはオーブントースターで手軽に焼きます。醤油とレモン汁の代わりにポン酢を使ってもOKです。

材料

ほうれん草としめじのお浸し

2人分 約15分

ほうれん草 1/2束
しめじ1/2パック
A 白だし 小さじ1/4
A 醤油 大さじ1
A レモン汁 小さじ1
適量

作り方

  • 1
    ほうれん草は根元をよく洗い、塩を加えたたっぷりの熱湯で20秒くらい色よくゆでる。水にさらし、粗熱がとれたら水けをしぼって3cmの長さに切る。
  • 2
    しめじは石づきを取ってほぐし、アルミホイルをしいたバットに並べる。軽く塩をふり、オーブントースターで5分ほどしんなりするまで焼く。
  • 3
    ボウルにほうれん草としめじを入れて混ぜ、Aを入れて全体を絡める。お弁当に詰める時は、ペーパータオルなどで水けをとる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

食感がやみつきにかつおの胡麻揚げ弁当

こちらもおすすめ