ほうれん草としめじのお浸し

ほうれん草としめじのお浸し

こってりしたおかずと合わせたい箸休め役の一品。 しめじはオーブントースターで手軽に焼く。醤油とレモン汁の代わりにポン酢を使ってもOKです。

材料

ほうれん草としめじのお浸し

2人分 約15分

ほうれん草 1/2杷
しめじ1/2パック
A 白だし 小さじ1/4
A 醤油 大さじ1
A レモン汁 小さじ1

作り方

  • 1
    ほうれん草は根元をよく洗い、たっぷりの水に塩を加えた熱湯で色よく茹でる(20秒くらい)。ほうれん草は粗熱が取れたら水気を絞って3cmに切る
  • 2
    しめじは石づきを取ってほぐし、バットにアルミホイルをしいた上に並べ、軽く塩をして(分量外)オーブントースターで5分ほどしんなりするまで焼く
  • 3
    ボールにほうれん草としめじを入れて混ざるように和え、Aの調味料を入れて全体を絡める。お弁当に詰める時は、キッチンペーパーなどで水気をとる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る