ほうれん草としめじのお浸し
こってりしたおかずと合わせたい箸休め役の一品。 しめじはオーブントースターで手軽に焼きます。醤油とレモン汁の代わりにポン酢を使ってもOKです。
材料
ほうれん草としめじのお浸し
ほうれん草 | 1/2束 |
しめじ | 1/2パック |
A 白だし | 小さじ1/4 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
-
1ほうれん草は根元をよく洗い、塩を加えたたっぷりの熱湯で20秒くらい色よくゆでる。水にさらし、粗熱がとれたら水けをしぼって3cmの長さに切る。
-
2しめじは石づきを取ってほぐし、アルミホイルをしいたバットに並べる。軽く塩をふり、オーブントースターで5分ほどしんなりするまで焼く。
-
3ボウルにほうれん草としめじを入れて混ぜ、Aを入れて全体を絡める。お弁当に詰める時は、ペーパータオルなどで水けをとる。