大豆とベーコンと白菜のスープ

大豆水煮と白菜を使ったやさしい食感の温まるスープです。ベーコンがアクセントにるので、大豆が苦手なお子様でも食べやすい一品です。
材料
大豆とベーコンと白菜のスープ
薄切りベーコン | 2枚(約40g) |
大豆水煮(蒸し大豆でも可) | 1パック(110g) |
白菜 | 1枚(40g) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
水 | 400mL |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
乾燥パセリ | ひとつまみ |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2白菜は3cm×1cm幅に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。
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3小鍋にオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。焼き色がついてきたら、白菜を一緒に軽く炒める。水とコンソメを加え、混ざったら、蒸し大豆も加え、煮立ったら約2分煮る。
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4塩こしょうで味をととのえ、パセリを加えて混ぜたら火を止めてスープジャーにそそぐ。