大豆とベーコンと白菜のスープ

大豆とベーコンと白菜のスープ

大豆水煮と白菜を使ったやさしい食感の温まるスープです。ベーコンがアクセントにるので、大豆が苦手なお子様でも食べやすい一品です。

材料

大豆とベーコンと白菜のスープ

2人分 約10分

薄切りベーコン 2枚(約40g)
大豆水煮(蒸し大豆でも可) 1パック(110g)
白菜 1枚(40g)
オリーブオイル 大さじ1/2
400mL
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩こしょう 適量
乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    白菜は3cm×1cm幅に切る。ベーコンは5㎜幅に切る。
  • 3
    小鍋にオリーブオイルを熱し、中火でベーコンを炒める。焼き色がついてきたら、白菜を一緒に軽く炒める。水とコンソメを加え、混ざったら、蒸し大豆も加え、煮立ったら約2分煮る。
  • 4
    塩こしょうで味をととのえ、パセリを加えて混ぜたら火を止めてスープジャーにそそぐ。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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