蓮根と豚肉の甘辛レンチン蒸し

蓮根と豚肉の甘辛レンチン蒸し

火の通りやすい豚のしゃぶしゃぶ肉と蓮根の食感がよい一品です。 蒸し物はレンジにお任せしてお弁当に手軽な一品です。豚に下味をつけるのは前日でもOKです。

材料

蓮根と豚肉の甘辛レンチン蒸し

2人分 約15分

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
蓮根5cm
大葉(千切り) 2枚
A にんにく(すりおろし)1/2かけ分
A しょうが(すりおろし)小さじ1/2分
A 酒大さじ1/2
A 醤油大さじ1/2
A 甜面醤大さじ1/2
A 砂糖ひとつまみ

作り方

  • 1
    蓮根は皮をむき、5mm程度にスライスし、直径が大きいものは半分に切って半月の形にする。酢水でさらしておく(酢は分量外)
  • 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。Aの合わせ調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてもみこみ、5分程おく
  • 3
    耐熱皿に蓮根と豚バラを交互に重ねるようにして並べる
  • 4
    ラップをして電子レンジで3分半(600W)熱を入れる。途中で一度様子をみて、タレをかけまわす
  • 5
    粗熱がとれたら弁当箱に盛り付け、あれば千切りにした大葉じそをのせる
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