れんこんと豚肉の甘辛レンチン蒸し
やわらかい豚のしゃぶしゃぶ肉とシャキシャキしたれんこんの食感がよい一品です。電子レンジに任せることで手軽につくれます。前日に豚肉に下味をつけておくのもおすすめです。
材料
れんこんと豚肉の甘辛レンチン蒸し
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
れんこん | 5cm |
A にんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
A しょうが(チューブ) | 小さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 甜面醤 | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | ひとつまみ |
酢(酢水用) | 大さじ1 |
作り方
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1れんこんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにして、大きい部分は半分に切って半月の形にする。酢水に5~10分さらす。
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2豚肉は食べやすい大きさに切る。Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてもみこみ、5分ほど置く。
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3耐熱容器にれんこんと豚肉を交互に重ねるようにして並べる。
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4ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。豚肉を漬けていたタレをまわしかけ、さらに1分半加熱する。
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5好みで千切りにした青じそをのせる。