なすと鶏肉の黒酢煮込み
良質なたんぱく質を含む鶏肉と肉厚ななすの組み合わせた中華風の黒酢煮込みです。ねぎとしょうが、黒酢で、血行促進、疲労回復によい効果があります。
材料
なすと鶏肉の黒酢煮込み
鶏もも肉 | 1枚 |
なす | 3本 |
しょうが | 1かけ |
ねぎ | 1/2本 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
B 鶏ガラスープ(水に小さじ1/4の粉末) | 50mL |
B 砂糖 | 大さじ1 |
B 醤油 | 大さじ1 |
B 酒 | 大さじ1 |
B 黒酢 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1鶏肉は筋を切り、余分な脂を取り除いて小さめのそぎ切りにする。しょうがはみじん切り、ねぎは1cmの小口切りにする。
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2ボウルに鶏肉を入れ、Aを入れ、約10分置いて下味をつける。
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3なすを皮つきのまま1cmの輪切りにし、すぐに180℃に熱した高温の揚げ油で色よく揚げる。
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4中華鍋かフライパンを加熱した後油をひき、あたたまったら2を入れて炒める。30秒ほどしたらしょうがとねぎを入れ、炒め合わせる。
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5ボウルにBを合わせる。
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64に5を入れ、全体を合わせる。最後に3を入れて、さっと絡める。