高菜おにぎり(めはりずし)

高菜おにぎり(めはりずし)

三重から和歌山地方で「めはりずし」と呼ばれる高菜で巻いたおにぎりです。葉の部分と茎の部分に分け、茎は刻んで入れこみます。今回はたらことごま油を混ぜ込んでいます。

材料

高菜むすび(めはりずし)

1人分 約10分

あたたかいごはん 200g
高菜漬け 2枚
いり胡麻 大さじ1/2
ばらしたたらこ 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    高菜はまな板に広げ、茎の部分と葉っぱの部分に切り分け、茎はみじん切りにし、大さじ1だけ残す。葉っぱの部分は葉脈の部分で縦半分に切る。たらこはほぐす。
  • 2
    ボウルにあたたかいごはんを入れ、高菜の茎(大さじ1)、いり胡麻、たらこ、ごま油を加え、切るように混ぜる。4等分にしておにぎりにする。
  • 3
    高菜の葉を縦長に広げて、おむすびを手前にのせて包み込み、なるべく隙間ができないように巻く。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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