なすのレンチン黒酢和え

なすのレンチン黒酢和え

なすを電子レンジで蒸しなすにして、コクのある黒酢タレで和える、あと一品に使える副菜です。

材料

なすのレンチン黒酢和え

2人分 約10分

なす 2個
A しょうがチューブ 1cm
A 黒酢 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1

作り方

  • 1
    なすの皮を剥き、ヘタを落とし、さっと水で洗って耐熱容器に並べ、ラップをふわりとかけ、電子レンジ600Wで3分半加熱する。
  • 2
    その間にボウルにAを合わせておく。
  • 3
    なすは粗熱がとれたら、縦に6~8等分にさき、半分に切る。
  • 4
    3を2に加え、和える。好みで胡麻をふる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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