鮭の柚庵焼き
生じゃけを柚子汁を加えたタレに漬けてさわやかに仕あげます。柚子が手に入らない場合は、酢橘やレモンなどでも。柚庵焼きというと、難しいイメージですが、前日の夜につけ込むだけで当日は焼くだけの手軽な一品です。
材料
鮭の柚庵焼き
生鮭(もしくはトラウトサーモン) | 1切れ |
塩 | 少々 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 柚子のしぼり汁 | 大さじ1 |
作り方
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1(前日の下ごしらえ)鮭は皮つきのまま、1切れを3等分に切る。気になる骨があればそぎ落としたり、抜いたりする。これをバットにのせ、両面塩をふって10分おき、しっかりペーパータオルなどで水けをふく。
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2その間に柚庵タレ(A)を準備し、ボウルに入れ、鮭を漬ける(1時間~1晩)
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3漬け込んだタレの水けをペーパータオルなどで軽くふき、魚焼きグリルに入れ、中弱火で10分ほど、表面に焼き色がつき、皮が香ばしく焼けるまでじっくり焼く。