サーモンと小鯛の手まり寿司
お正月にぴったりな紅白の手まり寿司をつくります。紅色としてスモークサーモン、白色として小鯛の笹漬けを使います。
材料
サーモンと小鯛の手まり寿司
小鯛の笹漬け | 6枚 |
スモークサーモン(スライス) | 3枚 |
ごはん | 360g(1合分) |
すし酢 | 大さじ2 |
青じそ | 5枚 |
いり胡麻 | 大さじ2 |
作り方
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1サーモンは2等分にする。青じそは粗みじんに切る。
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2あたたかいごはんをボウルに入れ、すし酢をまわしかける。青じそといり胡麻を加え、しゃもじで切るように混ぜ、全体にすし酢をいきわたらせる。5分ほどそのまま置く。
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3茶わんなどにラップをかけ、小鯛を皮の方を下にして置く。その上に一口で食べられる量(約30g)の2をのせ、ラップをまとめて丸くなるようににぎる。
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4残りの小鯛とサーモンも同じようににぎる。
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5形がなじむまで5分ほど置いてから、ラップを外して盛りつける。