サーモンと小鯛の手まり寿司

お正月にぴったりな紅白の手まり寿司をつくります。紅色としてスモークサーモン、白色として小鯛の笹漬けを使います。

材料

サーモンと小鯛の手まり寿司

2人分 約15分

小鯛の笹漬け6枚
スモークサーモン(スライス)3枚
ごはん360g(1合分)
すし酢大さじ2
青じそ5枚
いり胡麻大さじ2

作り方

  • 1
    サーモンは2等分にする。青じそは粗みじんに切る。
  • 2
    あたたかいごはんをボウルに入れ、すし酢をまわしかける。青じそといり胡麻を加え、しゃもじで切るように混ぜ、全体にすし酢をいきわたらせる。5分ほどそのまま置く。
  • 3
    茶わんなどにラップをかけ、小鯛を皮の方を下にして置く。その上に一口で食べられる量(約30g)の2をのせ、ラップをまとめて丸くなるようににぎる。
  • 4
    残りの小鯛とサーモンも同じようににぎる。
  • 5
    形がなじむまで5分ほど置いてから、ラップを外して盛りつける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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おせち料理てまり寿司弁当

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