サーモンと小鯛のてまり寿司

お正月なので豪華に見えるてまり寿司をお弁当に入れます。スモークサーモンと小鯛のささ漬けを使います。

材料

サーモンと小鯛のてまり寿司

2人分 約15分

小鯛のささ漬け6枚
スモークサーモン(スライス)3枚
白ご飯360g(1合分)
A すし酢大さじ2
A 大葉5枚
A いりごま大さじ2

作り方

  • 1
    サーモンは2つに切る。大葉じそを粗みじんにする
  • 2
    あたたかい白いご飯をボウルに入れ、Aの材料を入れる。すし酢を回しかけ、大葉といりごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ、全体にすし酢をいきわたらせる。5分ほどそのまま置く
  • 3
    小さめのラップを準備し、小鯛の身の表側を下にして1枚置き、一口大で食べられるぐらいのすし飯(1つ約30g)を丸くまとめ、鯛の上に置き、茶巾絞りの要領で絞る
  • 4
    残りの小鯛、サーモンも同じ要領で茶巾にする
  • 5
    しばらくおいてから、お弁当箱に交互になるように盛り付ける
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