冷凍里いもと牛肉の煮っころがし
手間のかかる里いもの下処理を省ける冷凍里いも。牛肉とあわせてコクのある甘辛煮にして、お弁当にも夕食のおかずにもつかえる一品です。
材料
冷凍里いもと牛肉の煮っころがし
冷凍里いも | 160g(8~10個) |
牛切り落とし肉(細切り肉でも) | 150g |
いんげん | 2本 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうがチューブ | 3cm |
A 片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 150mL |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1いんげんは3、4cmの長さに切る。
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2牛肉は大きいものを一口大に切り、Aを合わせてもみこむ。
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3鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて(調味料は残しておく)炒める。ここに里いもを凍ったまま加えて全体を絡める。
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4牛肉をつけたAの残りと水、いんげんを加える。沸騰したら弱火にし、落しぶたをする。時々アクをとり除き混ぜながら、汁気がなくなるまで10分ほど炒り煮にする。