冷凍里いもと牛肉の煮っころがし

手間のかかる里いもの下処理を省ける冷凍里いも。牛肉とあわせてコクのある甘辛煮にして、お弁当にも夕食のおかずにもつかえる一品です。

材料

冷凍里いもと牛肉の煮っころがし

2~4人分 約20分

冷凍里いも 160g(8-10個)
牛切り落とし肉(細切り肉でも) 150g
いんげん 2本
A 醤油 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 酒 大さじ1
A しょうがチューブ 3cm
A 片栗粉 小さじ2
150mL
ごま油 大さじ1

作り方

  • 1
    いんげんは3、4cmの長さに切る。
  • 2
    牛肉は大きいものを一口大に切り、Aを合わせてもみこむ。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて(調味料は残しておく)炒める。ここに里いもを凍ったまま加えて全体を絡める。
  • 4
    牛肉をつけたAの残りと水、いんげんを加える。沸騰したら弱火にし、落しぶたをする。時々アクをとり除き混ぜながら、汁気がなくなるまで10分ほど炒り煮にする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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上手に活用で時間短縮冷凍食品アレンジ

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