冷凍里芋と牛肉の煮っころがし
手間のかかる里芋の下処理をはぶける冷凍里芋。さっと下茹でしたものと牛肉でこくのある甘辛煮にして、お弁当にはもちろん、ごはんが進むおかずです。
材料
冷凍里芋と牛肉の煮っころがし
冷凍里芋 | 160g(8-10個) |
牛肉切り落とし又は細切れ | 150g |
いんげん | 2本 |
A 濃口醤油 | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A しょうがチューブ | 3cm |
A 片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 150cc |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1いんげんは3-4cmに切っておく。
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2牛肉は大きいものは一口大に切り、Aを合わせて揉みこんでおく。
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3鍋にごま油を熱し、牛肉を入れて(調味料は残しておく)炒める。ここに里芋を凍ったまま加えて全体を絡める。
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4牛肉につけたAの残りと水、いんげんを加え、沸騰したら弱火にし、クッキングペーパーなどで落し蓋をする。時々アクを取り除き混ぜながら、汁気がなくなるまで10分ほど炒り煮にする。