アスパラガスの八幡巻き風
八幡巻き(やわたまき)は、ごぼうやにんじんを牛肉や穴子などで巻いてつくる、おせちにも登場する京都の郷土料理です。これを今回はアスパラガスを使ってアレンジします。
材料
アスパラガスの八幡巻き風
牛薄切り肉 | 4枚(100g) |
アスパラガス | 4本 |
A 醤油 | 50mL |
A みりん | 50mL |
A 酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
-
1アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、根元から2分の1はピーラーで皮をむく。
-
2フライパンに塩を多めに入れた熱湯でアスパラガスをゆでる。根元がやわらかくなったら水に入れて冷ます。
-
3まな板に牛肉を広げ、小麦粉を茶こしに入れて全体にふる。
-
4アスパラガスを穂先が少し見えるように置いて、穂先のほうから牛肉を斜めに巻いていく。
-
5フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にしてほどけないように焼き付けた後、ころがしながら表面に焼き色をつける。
-
6フライパンをきれいにして、Aをすべて入れて、ころがしながら全体にタレを絡める。つやが出たら取り出し、3~4等分に切る。