アスパラガスの八幡巻き風

八幡巻き(やわたまき)は、ごぼうやにんじんを牛肉や穴子などで巻いてつくる、おせちにも登場する京都の郷土料理です。これを今回はアスパラガスを使ってアレンジします。

材料

アスパラガスの八幡巻き風

2人分 約15分

牛薄切り肉4枚(100g)
アスパラガス4本
A 醤油50mL
A みりん50mL
A 酒大さじ2
適量
小麦粉適量
サラダ油適量

作り方

  • 1
    アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、根元から2分の1はピーラーで皮をむく。
  • 2
    フライパンに塩を多めに入れた熱湯でアスパラガスをゆでる。根元がやわらかくなったら水に入れて冷ます。
  • 3
    まな板に牛肉を広げ、小麦粉を茶こしに入れて全体にふる。
  • 4
    アスパラガスを穂先が少し見えるように置いて、穂先のほうから牛肉を斜めに巻いていく。
  • 5
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にしてほどけないように焼き付けた後、ころがしながら表面に焼き色をつける。
  • 6
    フライパンをきれいにして、Aをすべて入れて、ころがしながら全体にタレを絡める。つやが出たら取り出し、3~4等分に切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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おせち料理アスパラの八幡巻き風弁当

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