ハムときゅうりのサンド
きゅうりはスライサーで薄く切り、水けをしっかり切ります。パンをバターとマヨネーズでコーティングするのもポイントです。
材料
ハムときゅうりのサンド
食パン(サンドイッチ用12枚切り) | 2枚 |
ハム | 2枚 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 適量 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
作り方
-
1きゅうりを食パンの幅に切った後スライサーで薄く切る。ペーパータオルの上で両面に塩をふり、ペーパータオルにはさんで水けをとる。
-
2パンを2枚並べて、どちらも内側になる面にバターを薄くのばす。ハムをのせ、その上に1をサンドイッチを切る方向を意識し、縦にずらして重ねるように並べる。
-
3具材を置いていない方のパンの片面にマヨネーズをぬり、こしょうをふる。その面を下にして具材に重ねる。
-
4ラップでゆるまないように包む。他のサンドイッチと重ねる場合は3つ程度は可。
-
54の上に軽くバットなどの重しをのせて、5分ほどおく。切る方向を意識し、ラップのまま湿らせた包丁で切る。