ハムときゅうりのサンド

ハムときゅうりのサンド

オーソドックスなサンドイッチです。きゅうりは塩をして水分をとり、パンにはバターとマヨネーズでコーティングしてパンの湿気を防ぎます。

材料

ハムときゅうりのサンド

1人分 約10分

食パン(サンドイッチ用12枚切り)2枚
スライスハム2枚
きゅうり1/2本
きゅうり用塩適量
マヨネーズ小さじ1
バター小さじ1
胡椒少々

作り方

  • 1
    縦半分に切ったきゅうりはスライサーで薄く切り、キッチンペーパーの上で両面に塩をふり、ペーパーにはさんで水気を取る
  • 2
    パンを2枚並べ、どちらも内側になる面にバターを薄くのばし、ハムをおき、その上にきゅうりをおく。きゅうりはサンドイッチを切る方向を意識し、縦にずらして重ねるように並べる
  • 3
    具材を置いていない方のパンの片面にマヨネーズをぬり、胡椒をふる。その面を下にしてパンを具材に重ねる。
  • 4
    サンドイッチ3セットが包めるくらいのラップを用意し、ハム、卵、ジャムの順番に積んでラップでゆるまないように包む
  • 5
    その上に軽くバットなどの重しを置き、5分ほどおく。切る方向を意識し、湿らせた包丁で切る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る