ハムときゅうりのサンド

ハムときゅうりのサンド

きゅうりはスライサーで薄く切り、水けをしっかり切ります。パンをバターとマヨネーズでコーティングするのもポイントです。

材料

ハムときゅうりのサンド

1人分 約10分

食パン(サンドイッチ用12枚切り)2枚
ハム2枚
きゅうり1/2本
適量
マヨネーズ小さじ1
バター小さじ1
こしょう少々

作り方

  • 1
    きゅうりを食パンの幅に切った後スライサーで薄く切る。ペーパータオルの上で両面に塩をふり、ペーパータオルにはさんで水けをとる。
  • 2
    パンを2枚並べて、どちらも内側になる面にバターを薄くのばす。ハムをのせ、その上に1をサンドイッチを切る方向を意識し、縦にずらして重ねるように並べる。
  • 3
    具材を置いていない方のパンの片面にマヨネーズをぬり、こしょうをふる。その面を下にして具材に重ねる。
  • 4
    ラップでゆるまないように包む。他のサンドイッチと重ねる場合は3つ程度は可。
  • 5
    4の上に軽くバットなどの重しをのせて、5分ほどおく。切る方向を意識し、ラップのまま湿らせた包丁で切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る