大豆ミートと切り干し大根のカレー
ストックしておける切り干し大根、大豆ミートを使ったカレー。切り干し大根の食感とうまみを楽しめるヘルシーな一品です。
材料
大豆ミートと切り干し大根のカレー
大豆ミート(乾燥、ひき肉タイプ) | 100g |
切り干し大根 | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 50g |
カレーフレーク | 50g |
水 | 300mL |
ウスターソース | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 300g |
作り方
-
1切り干し大根は水をはったボウルに入れて戻し、水けをしぼったら、1cm幅に刻む。大豆ミートは表示時間どおりに戻し、水分を切る。
-
2玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
-
3フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、1を入れて炒め合わせる。
-
4全体に油がまわってきたら、水を入れて5分ほど煮込む。ここにカレーフレークを入れて、溶けてなじんだら、ウスターソースとカレー粉を加えて味をととのえる。
-
5ごはんの上に4をかける。