大豆ミートと切り干し大根のカレー

ストックしておける切り干し大根、大豆ミートを使ったカレー。切り干し大根の食感とうまみを楽しめるヘルシーな一品です。

材料

大豆ミートと切り干し大根のカレー

2人分 約15分

大豆ミート(乾燥、ひき肉タイプ) 100g
切り干し大根 30g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
カレーフレーク 50g
300mL
ウスターソース 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
ごはん 300g

作り方

  • 1
    切り干し大根は水をはったボウルに入れて戻し、水けをしぼったら、1cm幅に刻む。大豆ミートは表示時間どおりに戻し、水分を切る。
  • 2
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒め、しんなりしてきたら、1を入れて炒め合わせる。
  • 4
    全体に油がまわってきたら、水を入れて5分ほど煮込む。ここにカレーフレークを入れて、溶けてなじんだら、ウスターソースとカレー粉を加えて味をととのえる。
  • 5
    ごはんの上に4をかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る