タンドリーメカジキ

骨がなく癖のないメカジキを少し甘めのカレー味で漬け込み、子どもにも食べやすく仕上げます。前日から漬けておくと、当日は焼くだけの手軽なおかずです。

材料

タンドリーメカジキ

1人分 約15分

メカジキ 1切れ(100g)
塩こしょう(下味用) 適量
A プレーンヨーグルト 大さじ1
A トマトケチャップ 大さじ1/2
A カレー粉 小さじ1/2
A 醤油 少々
A しょうがチューブ 1cm
A にんにくチューブ 1cm
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  • 1
    メカジキは一口大に切って両面に塩こしょうをまんべんなくふり、5分ほど置く。
  • 2
    その間にAをバットに入れて全体を混ぜる。ペーパータオルで水けをとったメカジキを入れて両面につけ、途中でひっくり返しながら10分以上(前の晩からでもよい)漬けこむ 。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れて火を加え、手でタレをぬぐいながら、メカジキを並べ入れ、焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしながら数分焼いて蒸し焼きにする。
  • 4
    全体に火が通ったらふたをとり、焼き色をつける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

インド料理を手軽にアレンジタンドリーメカジキ弁当

こちらもおすすめ