乾燥野菜とあさりのクラムチャウダー
ストックしておける乾燥野菜とあさりの缶詰で手軽に作るクラムチャウダーです。乾燥野菜は水で戻さずそのまま使えば、より栄養が凝縮したスープになります。ミックスタイプの乾燥野菜を使えば、いろどりのよい一品になります。
材料
乾燥野菜とあさりのクラムチャウダー
乾燥野菜(ミックスタイプ) | 20g |
あさりの缶詰 | 小1缶(130g) |
ベーコン | 3枚(約60g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
水 | 300mL |
小麦粉 | 大さじ2 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 400mL |
コンソメ(固形) | 1個 |
あら塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
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1ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。あさりは缶詰から取り出しザルにあげる。汁は別にとっておく。
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2鍋にオリーブオイルとバターを熱し、ベーコンとあさりと玉ねぎを入れて香りが出るように炒め合わせる。
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32に小麦粉をふり、全体に絡めたら、水とコンソメ、缶の汁を加え、乾燥野菜を入れて5分ほど煮る。
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4牛乳とあら塩を加え、弱火で3、4分煮て、塩こしょうで味をととのえる。