しらたきの炒り煮

しらたきの炒り煮

低カロリーの代表といえるこんにゃくの中で、しらたきは麺の替わりとしても使えます。甘辛くすると子どもも食べやすい味になります。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

しらたきの炒り煮

4~6人分 約15分

しらたき3袋(600g)
大さじ1
A 酒50mL
A みりん50mL
A 醤油50mL
A 砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    しらたきはボウルに入れて塩を加え、手でもみながら流水で洗う。これを熱湯で2分ほどゆでてアクをとる。
  • 2
    1をまな板に並べて食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋をしっかり熱し、サラダ油とごま油を入れて、5分くらい外側の水けが完全に飛ぶまで炒める。
  • 4
    Aを加えて味付けをし、汁気がなくなるまで煮詰め、好みで七味をかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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