糸こんにゃくの炒り煮

糸こんにゃくの炒り煮

低カロリーの代表といえるこんにゃくの中で、糸こんにゃくは麺の替わりとしても使えます。甘辛く、子どもにも人気の味付けです。冷蔵保存で5日間。

材料

糸こんにゃくの炒り煮

4~6人分 約15分

糸こんにゃく3袋(600g)
A 酒50mL
A みりん50mL
A 醤油50mL
A 砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    糸こんにゃくはボウルに入れて塩大さじ1(分量外)を加え、手でもみながら流水で洗う。これを熱湯で2分ほどゆでてアクをとる。
  • 2
    まな板に並べて食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋をしっかりあたため、サラダ油とごま油を入れて、5分くらい外側の水けが完全に飛ぶまでしっかり炒める。
  • 4
    Aを加えて味付けをし、汁気がなくなるまで煮詰め、好みで七味をかける。
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