しらたきの炒り煮
低カロリーの代表といえるこんにゃくの中で、しらたきは麺の替わりとしても使えます。甘辛くすると子どもも食べやすい味になります。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
しらたきの炒り煮
しらたき | 3袋(600g) |
塩 | 大さじ1 |
A 酒 | 50mL |
A みりん | 50mL |
A 醤油 | 50mL |
A 砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1しらたきはボウルに入れて塩を加え、手でもみながら流水で洗う。これを熱湯で2分ほどゆでてアクをとる。
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21をまな板に並べて食べやすい大きさに切る。
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3鍋をしっかり熱し、サラダ油とごま油を入れて、5分くらい外側の水けが完全に飛ぶまで炒める。
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4Aを加えて味付けをし、汁気がなくなるまで煮詰め、好みで七味をかける。