糸こんにゃくの炒り煮

糸こんにゃくの炒り煮

低カロリーの代表といえるこんにゃくでも、糸こんにゃくは、麺替わりにも使えます。甘辛く、子供にも人気の味付けです。冷蔵保存で5日間。

材料

糸こんにゃくの炒り煮

4~6人分 約15分

糸こんにゃく3袋(600g)
A 酒50cc
A みりん50cc
A 醤油50cc
A 砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    糸こんにゃくはボールに入れて塩大さじ1(分量外)で手でもんで流水で洗う。これを熱湯で2分ほどゆでてアクを取る
  • 2
    まな板に並べて食べやすい大きさに切る
  • 3
    鍋をしっかりあたため、サラダ油とごま油を入れ、5分くらい、外側の水分が完全にとぶまでしっかり炒める
  • 4
    調味料Aを加えて味付けをし、汁気がなくなるまで煮つめ、好みで七味をかける
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