キャベツとツナのトマトスパゲッティ
キャベツは先に塩をして、量もたっぷり食べられるヘルシーなトマトソースパスタです。市販のパスタソースでお手軽に。キャベツと相性のよいツナが入ると、より一層美味しく仕上がります。
材料
キャベツとツナのトマトスパゲッティ
キャベツ(あれば春キャベツ) | 150g |
キャベツ用あら塩 | 小さじ1 |
アンチョビ(もしくはアンチョビペースト) | 1枚(1cm) |
ツナの缶詰(油煮) | 1/2缶 |
トマトソース(レトルトなど) | 1人前(1パック) (140g) |
パスタのゆで汁 | 30mL |
スパゲッティ | 70g |
あら塩(ゆで用) | 小さじ2 |
サラダ油(ゆで用) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
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1キャベツは1cm×3cmの短冊切りにし、ボウルに入れて塩でもむ。5分置いたら、水けをしぼる。
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2パスタをゆでる。水1Lに対し小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、サラダ油も入れる。沸騰したら、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。ゆでている間に30mLほどゆで汁をとっておく。ゆであがったらザルにあげて水けを切る。
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3パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイル、アンチョビを炒め、香りが出てきたらキャベツを入れ、油がまわるように炒める。ツナを油ごと加え、絡めながらしっかり炒める。
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4トマトソースとゆで汁を加え、ゆで上がったスパゲッティを入れ、全体を絡める。