キャベツとツナのトマトスパゲッティ

キャベツとツナのトマトスパゲッティ

キャベツは先に塩をして、量もたっぷり食べられるヘルシーなトマトソースパスタです。市販のパスタソースでお手軽に。キャベツと相性のよいツナが入ると、より一層美味しく仕上がります。

材料

キャベツとツナのトマトスパゲッティ

1人分 約15分

キャベツ(あれば春キャベツ) 150g
キャベツ用あら塩 小さじ1
アンチョビ(もしくはアンチョビペースト) 1枚(1cm)
ツナの缶詰(油煮) 1/2缶
トマトソース(レトルトなど) 1人前(1パック) (140g)
パスタのゆで汁 30mL
スパゲッティ 70g
あら塩(ゆで用) 小さじ2
サラダ油(ゆで用) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  • 1
    キャベツは1cm×3cmの短冊切りにし、ボウルに入れて塩でもむ。5分置いたら、水けをしぼる。
  • 2
    パスタをゆでる。水1Lに対し小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、サラダ油も入れる。沸騰したら、半分に折ったスパゲッティを入れて表示時間通りにゆでる。ゆでている間に30mLほどゆで汁をとっておく。ゆであがったらザルにあげて水けを切る。
  • 3
    パスタソースを作る。フライパンにオリーブオイル、アンチョビを炒め、香りが出てきたらキャベツを入れ、油がまわるように炒める。ツナを油ごと加え、絡めながらしっかり炒める。
  • 4
    トマトソースとゆで汁を加え、ゆで上がったスパゲッティを入れ、全体を絡める。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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