さつまいもと鶏肉の甘辛煮

具材はさつまいもと鶏もも肉だけ。だしも使わず水と調味料のみで作る手軽な煮ものです。しっかり味に作るので、お弁当にもぴったりです。さつまいもは煮崩れやすいので、さつまいもを入れた後は弱火で仕あげます。3日ほど持つので前日の夕食にして、翌日使うなど作り置きにも便利です。

材料

さつまいもと鶏肉の甘辛煮

2~4人分 約20分

さつまいも中1本
鶏もも肉1枚
A 水250mL
A 醤油大さじ2
A みりん大さじ1
A 砂糖大さじ2
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    さつまいもはお弁当で食べやすい大きさに乱切りし、水(分量外)をはった大きめのボウルにつける。5~10分つけて、ザルにとり水けをふく。

  • 2
    鶏肉は筋やいらない脂をとりのぞき、2~3cmの食べやすい大きさに切る。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、鶏肉を入れて炒める。特に皮目に焼き色がつき、全体が白くなるまで炒める。ここにさつまいもも加えて全体に油がまわるように炒め合わせる。
  • 4
    ここにAを加え、沸騰したら弱火にし、アルミホイルなどで落しぶたをする。時々アクを取り除きながら10分ほど煮て火を止め、そのまま煮含める。
  • 5
    お弁当に入れるときはペーパータオルなどで水けを取り除いてから詰める。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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