キャベツとソーセージのカレー風煮込み
主菜にも副菜にもなる一品です。冷凍する時は粗熱を取ってから小さな保存袋に小分けにします。冷凍庫で1ヶ月間保存できます。
材料
キャベツとソーセージのカレー風煮込み
あらびきソーセージ | 8本 |
キャベツ | 1/4個(約250g) |
白ワイン | 50mL |
水 | 50mL |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
-
1あらびきソーセージを斜め半分に切る。キャベツは芯を取り、1×3cmの短冊切りにする。
-
2鍋にオリーブオイルを熱し、キャベツを入れて炒め、塩こしょうをふる。
-
3キャベツがしんなりしてきたら、ソーセージを加え、白ワイン、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
-
43に粒マスタードとカレー粉を加えて全体を混ぜ合わせ、ふたをして、弱火で5分ほど煮る。
-
5ふたをとり、水分を飛ばすようにさらに煮込み、塩こしょうで味をととのえる。