チンゲン菜としいたけの中華スープ
シンプルな野菜だけのスープですが、しょうがやしいたけのうまみや、チンゲン菜のシャキシャキ食感を楽しみます。調理時間はスープジャーに入れるまでです。
材料
チンゲン菜としいたけの中華スープ
チンゲン菜 | 1/2株 |
しいたけ | 2本 |
しょうが | 1/2かけ |
A 水 | 200mL |
A 鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1/2 |
A 醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
いり胡麻 | 小さじ1 |
作り方
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1スープ用ジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2チンゲン菜は葉と茎に切りわけ、茎は縦と横に食べやすい大きさに切る。葉は横にざく切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。しょうがは千切りにする。
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3小鍋にごま油を熱し、しょうがとチンゲン菜の茎の部分を炒め、油がまわったら、葉の部分としいたけを加えてさっと合わせる。
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43にAを入れてひと煮立ちさせる。
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5最後に塩こしょうで味をととのえ、いり胡麻を入れて全体を混ぜる。
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6熱湯を捨てたスープ用ジャーに5を移し、余熱で仕上げる。