青梗菜と椎茸の中華スープ

青梗菜と椎茸の中華スープ

シンプルな野菜だけのスープですが、しょうがやしいたけのうまみを加えて、青梗菜のシャキシャキ食感を楽しみます。調理時間はスープジャーに入れるまでです。

材料

青梗菜と椎茸の中華スープ

1人分 約15分

青梗菜 1/2株
しいたけ 2枚
生姜の千切り 1/2かけ分
いりごま 小さじ1
A 水 200cc
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩こしょう 適量

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯をそそぎ(分量外)、ふたをして保温しておく
  • 2
    青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦と横に食べやすい大きさに切る。葉は横にざく切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、細切りにする
  • 3
    小鍋にごま油を熱し、しょうがと青梗菜の茎の部分を炒め、油が回ったら、葉の部分としいたけを加えてさっと合わせる
  • 4
    3にAの水、鶏ガラスープの素、醤油を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる
  • 5
    最後に塩こしょうで味を整え、いりごまを入れて全体を混ぜる
  • 6
    熱湯をすてたスープジャーに5を移し、余熱で仕上げる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

卵とあわせてふんわり海老チリ丼弁当

こちらもおすすめ