チンゲン菜としいたけの中華スープ

チンゲン菜としいたけの中華スープ

シンプルな野菜だけのスープですが、しょうがやしいたけのうまみや、チンゲン菜のシャキシャキ食感を楽しみます。調理時間はスープジャーに入れるまでです。

材料

チンゲン菜としいたけの中華スープ

1人分 約15分

チンゲン菜 1/2株
しいたけ 2本
しょうが 1/2かけ
A 水 200mL
A 鶏ガラスープ(粉末) 小さじ1/2
A 醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩こしょう 適量
いり胡麻小さじ1

作り方

  • 1
    スープ用ジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    チンゲン菜は葉と茎に切りわけ、茎は縦と横に食べやすい大きさに切る。葉は横にざく切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。しょうがは千切りにする。
  • 3
    小鍋にごま油を熱し、しょうがとチンゲン菜の茎の部分を炒め、油がまわったら、葉の部分としいたけを加えてさっと合わせる。
  • 4
    3にAを入れてひと煮立ちさせる。
  • 5
    最後に塩こしょうで味をととのえ、いり胡麻を入れて全体を混ぜる。
  • 6
    熱湯を捨てたスープ用ジャーに5を移し、余熱で仕上げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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