さつまいものレモン煮
さつま芋のホクホクした甘さを残しながらレモンで煮ることでさっぱりとした箸休めのおかずになります。 保存期間は冷蔵7日、冷凍1か月。
材料
さつま芋のレモン煮
さつまいも | 1本(300g) |
レモンの薄切り | 1/2個分 |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 300cc |
作り方
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1さつまいもはひげ根や白くなっている部分をこそげながらよく洗い、皮ごと約1cmの厚さの輪切りにして水にさらす。ザルにあげて水気を切る
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2鍋にさつまいもを入れ、300ccの水を入れ(ひたひたの量)、砂糖とレモンと塩も加えて火にかける
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3沸騰したら弱火にして5分ほどコトコトにて火を止めてから10分ほど置いておく。竹串がすっと通れば出来上がり