さつまいものレモン煮
さつまいものホクホクした甘さとレモンのさっぱり感を楽しむ箸休めのおかずです。 冷蔵庫で7日、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
さつまいものレモン煮
さつまいも | 1本(300g) |
レモン | 1/2個 |
A 砂糖 | 大さじ4 |
A 塩 | ひとつまみ |
水 | 300mL |
作り方
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1さつまいもは根や白くなっている部分をこそげとりながらよく洗い、皮ごと約1cm厚さの輪切りにして水にさらす。ザルにあげて水けを切る。レモンは薄い輪切りにする。
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2鍋にさつまいもと水を入れ(ひたひたになる量)、レモンとAを加えて火にかける。
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3沸騰したら弱火にして5分ほど煮て火を止める。竹串がすっと通るまで10分ほど置く。