切干大根のパリパリ漬け
切干大根は加熱せずに使うとパリパリと噛み応えのある一品に仕上がります。また、桜えびを乾煎りして加えることで、風味を引き立てることができます。※調理時間に切干大根を戻す時間は含みません。
エネルギー 23kcal 塩分相当量 0.3g
材料
切干大根のパリパリ漬け
乾燥切干大根 | 5g |
きゅうり | 1/8本 |
乾燥桜えび | 1g |
A 醤油 | 小さじ1/4 |
A 酢 | 小さじ1/4 |
A 砂糖 | 小さじ1/8 |
A 水 | 小さじ1/4 |
作り方
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1切干大根は表記の通りに水(分量外)で戻し、長ければ食べやすい長さに切る。きゅうりは千切りにする。桜えびはフライパンで乾煎りし、粗熱をとる。
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2耐熱容器にAを入れ、電子レンジ600Wで10秒加熱し砂糖を溶かす。温かいうちに切干大根ときゅうりを加えて和え、全体が混ざったら桜えびを加えてさらに和える。