メカジキの野菜あんかけ

メカジキとさつまいもをフライパンで焼いている間に、野菜あんかけを電子レンジでつくります。 野菜はご家庭にあるものでOK。さつまいもは無くてもおいしくいただけます。魚も他の魚で代用していただいてもかまいません。

エネルギーエネルギー 250kcal 塩分相当量塩分相当量 1.1g

材料

メカジキの野菜あんかけ

1人分 約15分

メカジキ 1切れ(100g)
A 塩 少々
A こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
さつまいも 20g
B もやし 1/8袋(25g)
B さやいんげん 2本
B にんじん 10g
片栗粉 小さじ1
C 醤油 小さじ1/2
C 酒 小さじ1
C 砂糖 小さじ1/4
C 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1/8
C 水 大さじ2

作り方

  • 1
    メカジキは一口大に切り、Aで下味をつける。さつまいもは0.5cm幅の輪切りか半月切りにして水にさらす。もやしはザク切り、さやいんげんは3cmの斜め切り、にんじんは3cm長さの千切りにそれぞれする。Cは合わせておく。
  • 2
    フライパンに油を熱し、メカジキとさつまいもの両面を焼いて火を通す。
  • 3
    Bの野菜に片栗粉をまぶして耐熱容器に入れ、Cを加えてふんわりとラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱する。とり出したら軽くかき混ぜる。
  • 4
    器にメカジキを盛り、3を上からかけ、さつまいもを添える。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る