カリフラワーとパプリカのピクルス
カリフラワーの食感を残しながら、さっぱりするピクルスをつくります。作り置きもできるので、お弁当に重宝します。
材料
カリフラワーとパプリカのピクルス
カリフラワー | 1/2株 |
パプリカ(赤) | 1個 |
A 水 | 200mL |
A 米酢 | 100mL |
A 砂糖 | 大さじ3 |
A 塩 | 小さじ2 |
A ローリエ | 1枚 |
A にんにく | 1かけ |
A 赤とうがらし | 1本 |
A 黒こしょう | ひとつまみ |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
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1カリフラワーは小房に分ける。パプリカは7mmくらいの細切りにして、半分に切る。
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2カリフラワーは熱湯で1分ほどゆでて水けをきる。
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3パプリカはオリーブオイルをひいたフライパンでさっと炒めておく。
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4ローリエは半分に切り、にんにくはつぶす。赤とうがらしは種をとりのぞく。
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5小鍋にAを全て加え、火にかけて砂糖と塩がとけたら火を止める。
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6密閉容器にカリフラワーとパプリカを入れ、5のピクルス液を注ぎ入れて味をなじませる。