カリフラワーとパプリカのピクルス

カリフラワーとパプリカのピクルス

カリフラワーの食感を残しながら、さっぱりするピクルスをつくります。作り置きもできるので、お弁当に重宝します。

材料

カリフラワーとパプリカのピクルス

3~4人分 約10分

カリフラワー1/2株
パプリカ(赤)1個
A 水 200mL
A 米酢100mL
A 砂糖大さじ3
A 塩小さじ2
A ローリエ1枚
A にんにく1かけ
A 赤とうがらし1本
A 黒こしょうひとつまみ
オリーブオイル少々

作り方

  • 1
    カリフラワーは小房に分ける。パプリカは7mmくらいの細切りにして、半分に切る。
  • 2
    カリフラワーは熱湯で1分ほどゆでて水けをきる。
  • 3
    パプリカはオリーブオイルをひいたフライパンでさっと炒めておく。
  • 4
    ローリエは半分に切り、にんにくはつぶす。赤とうがらしは種をとりのぞく。

  • 5
    小鍋にAを全て加え、火にかけて砂糖と塩がとけたら火を止める。
  • 6
    密閉容器にカリフラワーとパプリカを入れ、5のピクルス液を注ぎ入れて味をなじませる。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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