カニカマと梅きゅうの細巻き
運動会でみんなでつまむお弁当にぴったりな食べやすい細巻きです。減菌に効果的なすし酢を使うことで、暑い日でも安心して食べられます。
材料
カニカマと梅きゅうの細巻き
ごはん | 320g |
すし酢 | 大さじ2 |
カニカマ | 6本 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
梅肉(チューブ) | 大さじ1 |
いり胡麻 | 2つまみ |
焼きのり | 2枚 |
作り方
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1温かいごはんにすし酢を回しかけ、しゃもじで全体を切るように混ぜる。ごはんに照りが出てきたら、濡れたサラシやペーパータオルなどをのせて粗熱を取る。
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2カニカマは縦に割いてほぐしておく。きゅうりは千切りにする。焼きのりは長い方を横にして、2等分に切る(4枚にする)。
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3すし飯を4等分にする(約80gずつ)。巻きすの上に焼きのりを横にして置き、すし飯を奥1cmを残して広げる。
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41種類目、マヨネーズ大さじ1/2を中央より少し手前に塗り、その上にカニカマをのせて、巻きすを使って手前から巻く。同じものをもう1本つくる。
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52種類目、梅肉をぬり、胡麻を梅肉にふりかけ、きゅうりを並べ、同じように巻きすを使って手前から巻く。もう1本も同じように巻く。
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6細巻きは1本を4つに切り、断面を上にして盛りつける。