小松菜と牛肉のオイスターソース炒め

小松菜と牛肉のオイスターソース炒め

小松菜と牛肉をとろみのある中華風炒めにしました。冷めてもおいしく、ごはんが進む一品です。冷蔵庫で5日間、冷凍庫で20日間保存できます。

材料

小松菜と牛肉のオイスターソース炒め

4人分 約15分

小松菜 1把(200g)
牛薄切り肉 200g
ねぎ 1/4本
A 酒 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1
B 酒 小さじ2
B 醤油 小さじ2
B オイスターソース 大さじ1
B 生姜すりおろし(チューブ) 3cm
B にんにくすりおろし(チューブ) 3cm
B 鶏ガラスープ 小さじ1/2
B こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

  • 1
    牛肉を3cmの長さに切り、ボウルに入れる。ここにAを入れ、よく混ぜる。
  • 2
    小松菜を葉と茎に分け、3cmの長さに切り、葉の部分は大きいものはさらに切る。ねぎをみじん切りにする。
  • 3
    Bをボウルに入れ、合わせ調味料を作る。
  • 4
    よく熱した中華鍋かフライパンにサラダ油をひいて温め、牛肉をほぐしながら入れて炒める。
  • 5
    ここにねぎを加えて炒め合わせ、香りが出てきたら、小松菜の茎の部分を加えて油がまわるように炒める。
  • 6
    小松菜がしんなりしたら、葉の部分も加えて炒め合わせ、3を加えてさらに炒め、とろみが出たら火を止める。

  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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