桜えびと枝豆の炊き込みごはん

桜えびと枝豆の炊き込みごはん

釜揚げ桜えびを使った炊き込みごはんです。乾燥桜エビを使う場合は使う量を少し減らしてください。※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く

材料

桜えびと枝豆の炊き込みごはん

3~4人分 約15分

2合
釜揚げ桜えび 50g
塩ゆで枝豆(冷凍も可) 20個
A 水 330mL
A 白だし 大さじ2
A 醤油 大さじ1/2
A 酒 大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方

  • 1
    米は洗い、ザルにとる。
  • 2
    枝豆はさやからとり出し、小さなボウルに入れ、ごま油をまぶす。
  • 3
    炊飯器に米とAを加え全体を混ぜ、桜えびを入れ、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する。
  • 4
    炊き上がったら、すぐに枝豆をごま油ごと加え、再度ふたをして5分ほど蒸らす。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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