桜えびと枝豆の炊き込みごはん

釜揚げ桜えびを使った炊き込みごはんです。乾燥桜エビを使う場合は使う量を少し減らしてください。※調理時間は炊飯器で炊く時間を除く
材料
桜えびと枝豆の炊き込みごはん
米 | 2合 |
釜揚げ桜えび | 50g |
塩ゆで枝豆(冷凍も可) | 20個 |
A 水 | 330mL |
A 白だし | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
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1米は洗い、ザルにとる。
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2枝豆はさやからとり出し、小さなボウルに入れ、ごま油をまぶす。
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3炊飯器に米とAを加え全体を混ぜ、桜えびを入れ、「炊き込みモード」があれば選択し、炊飯する。
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4炊き上がったら、すぐに枝豆をごま油ごと加え、再度ふたをして5分ほど蒸らす。