焼肉とフリルレタスのおにぎらず

焼肉とフリルレタスのおにぎらず

薄切り肉を焼肉のタレで炒めた手軽なおにぎらずレシピです。卵焼きを加えてボリュームアップしてもよいでしょう。

材料

焼肉とフリルレタスのおにぎらず

1人分 約10分

豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)40g
玉ねぎ小1/4個
焼肉のタレ小さじ1
フリルレタス(サニーレタスでも)1枚分
ごはん約140g
板のり1枚
適量
サラダ油適量

作り方

  • 1
    ごはんに塩を合わせて全体を和える。
  • 2
    玉ねぎを薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて焼く。ここに玉ねぎを加え、全体を混ぜながら炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら焼肉のタレを加え、絡めて火を止める。
  • 4
    まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に1/2量のごはんを広げる。その上にレタスを重ねながら広げ、上に3をのせ、その上にごはんをのせて広げる。
  • 5
    焼きのりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。ラップのまま1/2に切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る

エビフライのおにぎらず

こちらもおすすめ