焼肉とフリルレタスのおにぎらず

焼肉とフリルレタスのおにぎらず

焼肉のタレを使って薄切りのしゃぶしゃぶ肉で手軽なおにぎらずを作ります。卵焼きを加えてボリュームもアップしてもよいでしょう。

材料

焼肉とフリルレタスのおにぎらず

1人分 約10分

しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉40g
玉ねぎ小1/4個
焼肉のたれ小さじ1
フリルレタス(サニーレタスでもOK)1枚分
ごはん120から140g
板のり1枚

作り方

  • 1
    ごはんに塩を合わせて全体を和える
  • 2
    玉ねぎをスライスする。しゃぶしゃぶ肉は長いようなら食べやすい大きさに切る
  • 3
    フライパンにサラダ油をしき、熱くなったらお肉を並べて焼き始める。ここに玉ねぎも入れ、全体を混ぜながら炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら焼肉のたれを加え、絡めて火を止める
  • 4
    まな板などに海苔より大きなサイズのサランラップをしき、海苔を置いたら、真ん中に半分量のごはんを広げる。その上にレタスを重ねながら広げ、上に焼肉をおき(なるべく全体が広がるように)その上にごはんをのせて広げる
  • 5
    焼きのりの四つ角を折りたたみ、サランラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。四角くなるように半分に切り、出来上がり。ラップをとって容器に並べる
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る