焼肉とフリルレタスのおにぎらず
薄切り肉を焼肉のタレで炒めた手軽なおにぎらずレシピです。卵焼きを加えてボリュームアップしてもよいでしょう。
材料
焼肉とフリルレタスのおにぎらず
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 40g |
玉ねぎ | 小1/4個 |
焼肉のタレ | 小さじ1 |
フリルレタス(サニーレタスでも) | 1枚分 |
ごはん | 約140g |
板のり | 1枚 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1ごはんに塩を合わせて全体を和える。
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2玉ねぎを薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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3フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて焼く。ここに玉ねぎを加え、全体を混ぜながら炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら焼肉のタレを加え、絡めて火を止める。
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4まな板にのりより大きなサイズのラップをしき、のりを置いたら、真ん中に1/2量のごはんを広げる。その上にレタスを重ねながら広げ、上に3をのせ、その上にごはんをのせて広げる。
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5焼きのりの四つ角を折りたたみ、ラップでしっかりと巻いて、綴じ目を下にしてなじむまで5分ほど置く。ラップのまま1/2に切る。