かぶとベーコンのクリームスープ

相性の良いかぶとベーコンの入ったクリームスープです。冬は体もあったまります。

材料

かぶとベーコンのクリームスープ

2人分 約10分

かぶ 2個
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
ベーコン 2-3枚(40g)
かぶの葉と茎 1個分
200cc
固形ブイヨン 1個分
小さじ1/2
牛乳 200cc
塩こしょう 適量
バター 10g

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯を入れて温めておく
  • 2
    玉ねぎは粗みじん切り、かぶの茎と葉の部分は5mm幅に小口切りにする。かぶは皮をむいて、8等分にする。ベーコンは細切りにする
  • 3
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら、かぶも加えて全体を炒め合わせる
  • 4
    ここに水とブイヨン、塩を加えて数分煮込み、さらに牛乳も加え、沸騰したら弱火にし、ひと煮立ちさせる
  • 5
    かぶの茎と葉の部分を加えて、塩こしょうで味を整え火を止める
  • 6
    スープジャーに入れてすぐに蓋をする
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

優しい味であたたまるかぶのクリームスープ弁当

こちらもおすすめ