かぶとベーコンのクリームスープ
相性のよいかぶとベーコンの入ったクリームスープです。かぶの旬である寒い時期におすすめです。
材料
かぶとベーコンのクリームスープ
かぶ | 2個 |
かぶの葉と茎 | 1個分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ベーコン | 2~3枚(40g) |
水 | 200mL |
コンソメ(固形) | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 200mL |
塩こしょう | 適量 |
バター | 10g |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
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2玉ねぎは粗みじんに切り、かぶの茎と葉の部分は5mm幅に小口切りにする。かぶは皮をむいて、8等分にする。ベーコンは細切りにする。
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3鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら、かぶも加えて全体を炒め合わせる。
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4水とコンソメ、塩を加えて数分煮込み、さらに牛乳も加え、沸騰したら弱火にし、ひと煮立ちさせる。
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5かぶの茎と葉の部分を加えて、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
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6スープジャーに入れてすぐにふたをする。
※保温後は6時間以内に一度に食べてください。