かぶとベーコンのクリームスープ
相性の良いかぶとベーコンの入ったクリームスープです。冬は体もあったまります。
材料
かぶとベーコンのクリームスープ
かぶ | 2個 |
玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 |
ベーコン | 2-3枚(40g) |
かぶの葉と茎 | 1個分 |
水 | 200cc |
固形ブイヨン | 1個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 200cc |
塩こしょう | 適量 |
バター | 10g |
作り方
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1スープジャーに熱湯を入れて温めておく
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2玉ねぎは粗みじん切り、かぶの茎と葉の部分は5mm幅に小口切りにする。かぶは皮をむいて、8等分にする。ベーコンは細切りにする
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3鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら、かぶも加えて全体を炒め合わせる
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4ここに水とブイヨン、塩を加えて数分煮込み、さらに牛乳も加え、沸騰したら弱火にし、ひと煮立ちさせる
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5かぶの茎と葉の部分を加えて、塩こしょうで味を整え火を止める
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6スープジャーに入れてすぐに蓋をする