かぶとベーコンのクリームスープ

相性のよいかぶとベーコンの入ったクリームスープです。かぶの旬である寒い時期におすすめです。

材料

かぶとベーコンのクリームスープ

2人分 約10分

かぶ 2個
かぶの葉と茎1個分
玉ねぎ 1/4個
ベーコン2~3枚(40g)
200mL
コンソメ(固形) 1個
小さじ1/2
牛乳 200mL
塩こしょう 適量
バター 10g

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    玉ねぎは粗みじんに切り、かぶの茎と葉の部分は5mm幅に小口切りにする。かぶは皮をむいて、8等分にする。ベーコンは細切りにする。
  • 3
    鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたら、かぶも加えて全体を炒め合わせる。
  • 4
    水とコンソメ、塩を加えて数分煮込み、さらに牛乳も加え、沸騰したら弱火にし、ひと煮立ちさせる。
  • 5
    かぶの茎と葉の部分を加えて、塩こしょうで味をととのえ火を止める。
  • 6
    スープジャーに入れてすぐにふたをする。
    ※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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優しい味であたたまるかぶのクリームスープ弁当

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