えび団子のフライ
子どもに人気のえびを団子にして、パン粉をつけて揚げた中華風のメイン。肉も入れることで、ジューシーに仕上がります。パン粉をつけた状態で冷凍しておくと、お弁当を作る時は揚げるだけで一品になる便利なおかずです。
材料
海老団子のフライ
むきえび(冷凍えびを使っても良い) | 100g |
豚ひき肉 | 100g |
ねぎ | 5cm |
A 溶き卵 | 1/2個 |
A 塩 | 小さじ1/4 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A こしょう | 適量 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
-
1むきえびは背ワタを取り、塩、片栗粉、水(分量外)でもんで水洗いし、水けをとる。まな板の上で細かく切り、少し食感が残るようにする(フードプロセッサーを使っても良い)。
-
2ねぎをみじん切りにする。ボウルに1、豚ひき肉、ねぎ、Aを入れ、手でよくねり混ぜる。
-
32を、手に油をつけながら3cmくらいの団子にして、パン粉を全体にまぶしつける。手でつぶさないように軽く握り形をととのえながらパン粉をなじませる。
-
4低温(150℃)の油で3をじっくりと5分ほどかけて揚げ、油をよく切って盛り付ける。好みでトマトケチャップを添えてもよい。