チキンのコーンクリームシチュー

クリームタイプのとうもろこしの缶詰を使って手軽に作るシチューです。スープジャーを使うので、5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはトロトロに仕上がります。作りやすい量で多めに作るので、スープジャーに入らない分は弱火で煮込んで仕上げます。※調理時間はスープジャーに入れるまでの時間です

材料

チキンのコーンクリームシチュー

2人分 約15分

鶏もも肉1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも1個
クリームコーンの缶詰1缶(190g)
牛乳200cc
ブイヨンまたはコンソメ顆粒小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう適量
バター10g

作り方

  • 1
    たまねぎは粗みじん切り、人参とじゃがいもは皮をむき、1cm角に切る
  • 2
    鶏肉はひと口大に切って塩小さじ1/2とこしょうをふり、手でもみこむ
  • 3
    鍋にバターを熱し、鶏肉を加える。皮目に焼き色がつき、身の部分は白くなったら1の野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
  • 4
    ここにクリーム缶と牛乳、ブイヨンも加え、全体を混ぜ、沸騰したら弱火にし、5分煮込む
  • 5
    塩こしょうで味を整え、スープジャーに入れてすぐに蓋をする
  • 6
    3時間後にはアツアツのクリームシチューの出来上がり。スープジャーに入らなかった分はあと10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮込んで仕上げる
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