チキンのコーンクリームシチュー
クリームタイプのとうもろこしの缶詰を使って手軽に作るシチューです。スープジャーを使うので、5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはトロトロに仕上がります。作りやすい量で多めに作るので、スープジャーに入らない分は弱火で煮込んで仕上げます。※調理時間はスープジャーに入れるまでの時間です
材料
チキンのコーンクリームシチュー
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
クリームコーンの缶詰 | 1缶(190g) |
牛乳 | 200cc |
ブイヨンまたはコンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
作り方
-
1たまねぎは粗みじん切り、人参とじゃがいもは皮をむき、1cm角に切る
-
2鶏肉はひと口大に切って塩小さじ1/2とこしょうをふり、手でもみこむ
-
3鍋にバターを熱し、鶏肉を加える。皮目に焼き色がつき、身の部分は白くなったら1の野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める
-
4ここにクリーム缶と牛乳、ブイヨンも加え、全体を混ぜ、沸騰したら弱火にし、5分煮込む
-
5塩こしょうで味を整え、スープジャーに入れてすぐに蓋をする
-
63時間後にはアツアツのクリームシチューの出来上がり。スープジャーに入らなかった分はあと10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮込んで仕上げる