チキンのコーンクリームシチュー
クリームタイプのとうもろこしの缶詰を使って手軽につくるシチューです。スープジャーを使うので、5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはトロトロに仕上がります。つくりやすい量で多めにつくるので、スープジャーに入らない分は弱火で煮込んで仕上げます。※調理時間はスープ用ジャーに入れるまでの時間です。
材料
チキンのコーンクリームシチュー
鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
じゃがいも | 1個 |
クリームコーンの缶詰 | 1缶(190g) |
牛乳 | 200mL |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
作り方
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1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんとじゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。 -
2鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2とこしょうをふり、手でもみこむ。
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3鍋にバターを熱し、鶏肉を加える。皮目に焼き色がつき、身の部分は白くなったら1を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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4ここにクリーム缶と牛乳、コンソメも加え、全体を混ぜる。沸騰したら弱火にし、5分煮こむ。
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5塩こしょうで味をととのえ、スープジャーに入れてすぐにふたをする。
※保温後は6時間以内に一度に食べてください。 -
6スープ用ジャーに入らなかった分はあと10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮こんで仕上げる。