チキンのコーンクリームシチュー

クリームタイプのとうもろこしの缶詰を使って手軽につくるシチューです。スープジャーを使うので、5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはトロトロに仕上がります。つくりやすい量で多めにつくるので、スープジャーに入らない分は弱火で煮込んで仕上げます。※調理時間はスープ用ジャーに入れるまでの時間です。

材料

チキンのコーンクリームシチュー

2人分 約15分

鶏もも肉1枚
玉ねぎ 1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも1個
クリームコーンの缶詰1缶(190g)
牛乳200mL
コンソメ顆粒小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう適量
バター10g

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
    玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんとじゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
  • 2
    鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2とこしょうをふり、手でもみこむ。
  • 3
    鍋にバターを熱し、鶏肉を加える。皮目に焼き色がつき、身の部分は白くなったら1を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • 4
    ここにクリーム缶と牛乳、コンソメも加え、全体を混ぜる。沸騰したら弱火にし、5分煮こむ。
  • 5
    塩こしょうで味をととのえ、スープジャーに入れてすぐにふたをする。
    ※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
  • 6
    スープ用ジャーに入らなかった分はあと10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮こんで仕上げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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