チキンのコーンクリームシチュー
クリームタイプのとうもろこしの缶詰を使って手軽につくるシチューです。スープジャーを使うので、5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはトロトロに仕上がります。つくりやすい量で多めにつくるので、スープジャーに入らない分は弱火で煮込んで仕上げます。※調理時間はスープ用ジャーに入れるまでの時間です。
材料
チキンのコーンクリームシチュー
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/2本 |
| じゃがいも | 1個 |
| クリームコーンの缶詰 | 1缶(190g) |
| 牛乳 | 200mL |
| コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 10g |
作り方
-
1スープジャーに熱湯(分量外)をそそぎ、ふたをせずに予熱する。
玉ねぎは粗みじんに切り、にんじんとじゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。
-
2鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/2とこしょうをふり、手でもみこむ。

-
3鍋にバターを熱し、鶏肉を加える。皮目に焼き色がつき、身の部分は白くなったら1を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

-
4ここにクリーム缶と牛乳、コンソメも加え、全体を混ぜる。沸騰したら弱火にし、5分煮こむ。

-
5塩こしょうで味をととのえ、スープジャーに入れてすぐにふたをする。
※保温後は6時間以内に一度に食べてください。
-
6スープ用ジャーに入らなかった分はあと10分くらい野菜が柔らかくなるまで煮こんで仕上げる。

