豚バラピーマンのオイスターソース炒め
子どもにも人気の豚肉にビタミンCたっぷりのシャキシャキとしたピーマンを合わせた、ごはんが進む食べやすい一品です。
材料
豚バラピーマンのオイスターソース炒め
豚バラ薄切り肉 | 100g |
ピーマン | 2個 |
ねぎ | 5cm |
しょうが | 1/2かけ |
A オイスターソース | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1豚肉は食べやすい大きさに切る。
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2ピーマンは種とワタをとり、乱切りにする。ねぎはせん切りにする。しょうがはすりおろす。
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3すりおろしたしょうがとAをボウルで合わせる。
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4フライパンか中華鍋でごま油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。軽く塩こしょう(分量外)をする。
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5ピーマンを加え、全体を和えるように炒めたら、3をまわしかけ、全体に絡める。最後にねぎも加え、火を通す。