豚バラピーマンのオイスターソース炒め
子どもにも人気の豚バラとビタミンCたっぷりのピーマンをシャキシャキとした食感を残し、食べやすくごはんが進むメニューです。
材料
豚バラピーマンのオイスターソース炒め
豚バラ肉の薄切り | 100g |
ピーマン | 2個 |
白ネギ | 5cm |
A しょうがのすりおろし | 半かけ分 |
A オイスターソース | 大さじ1/2 |
A 醤油 | 大さじ1/2 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 日本酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
-
1豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
-
2ピーマンは種とワタをとり、乱切りにする。ねぎは細切りにする
-
3Aの調味料をボールで合わせておく
-
4フライパンや中華鍋に少量のごま油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。ここで軽く塩胡椒をする
-
5ピーマンを加え、全体を和えるように炒めたら、合わせ調味料を回しかけ、全体に絡める。最後にネギも加え、火が通ったら、出来上がり