パイナップルでお肉をやわらかく
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パイナップルは好きですか。
パイナップルには、ビタミンA、B1、ビタミンCが豊富に含まれています。それだけでなく、タンパク質を分解するブロメラインという酵素(こうそ)が含まれているそうです。
最初は、お肉とパイナップルを炒めようと思ったのですが、調べてみると、ブロメラインは熱に弱く、加熱してしまうと酵素が働かなくなるそうです。私はお肉料理に入っているパイナップルも結構好きなので、そんなイメージで果実と生のお肉を合わせてみることにしました。
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豚ロース肉3枚を「そのままの状態」「1時間漬け込んだ状態」「2時間漬け込んだ状態」に分けて保存袋に入れ、冷蔵庫に入れます。
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さてどうなったでしょうか。
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見た目はあまり変わりませんが、漬け込んだものは、少し表面が白っぽくなっています。
焼いてみましょう。
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焼いても見た目は変わらないのですが(笑)、食べてみると!
2時間漬け込んだお肉は、明らかに、やわらかくなっていました。1時間漬け込んだものも、漬け込んでいないものより、やわらかくなっていました。
パイナップルはお肉をやわらかくする、ということを実感できましたよ。そして不思議なことに、あまりパイナップルの風味は感じませんでした。
みなさんもやってみてくださいね。
はこ