食べ物でシミ対策を
梅雨明けとともに気になるのが紫外線。私も日焼け止めクリームや日傘、手袋で紫外線対策をしているものの、年々シミは増加中……。何か対策できないものかと効果的な食べ物を調べてみました。
そもそも、シミとは紫外線が体内に活性酸素を生み出して作られるそうです。この活性酸素に効果的なのが抗酸化作用のある物質。ビタミンA(βカロテン)・ビタミンC・ビタミンE・ポリフェノール類・ミネラル類・カロテノイドなどの栄養素に含まれているそうです。
これらを摂取するのにおススメなのが、この二つの料理。
鮭フレークとミニトマトの炊き込みご飯
ミニトマトにはメラニンを作る酵素チロシナーゼの働きを抑えるリコピンが豊富に含まれています。また、鮭にはカロテノイドの一種アスタキサンチンが多く含まれています。
グリル野菜とチキンのバルサミコサラダ
材料のカボチャとズッキーニには、抗酸化作用や美肌効果のあるビタミンCが多く含まれているうえ、抗酸化作用や免疫力アップ、代謝促進に必要なβカロテンも含まれています。
どちらも旬の野菜を扱っているので、店頭でも多く扱っていると思います。旬の食材を取り入れながらシミ対策をしてみませんか?
ゆうき