粒の多いとうもろこしを買うならここを見て

粒の多いとうもろこしを買うならここを見て

半袖の季節になってきました。お弁当箱に入れると見た目に可愛らしく、食べて美味しいとうもろこしの旬の到来ですね~。お弁当の作り手の立場からすると、とうもろこしの輪切りなんかスペースも埋まりやすくてその点でも好きだったりします。

では、今回はそんなとうもろこしのクイズです。粒が多いとうもろこしを選ぶために見るべきなのはどこでしょう?

1. 皮のすじ

2. ひげ

3. 軸の太さ

正解は2「ひげ」です。

とうもろこしのひげは、粒の1つ1つから生えている「めしべ」です。このめしべに花粉がついて、とうもろこしの粒が育ちます。ですから、ひげの数=粒の数。ひげが多ければ、それだけ粒が多いと予想できるわけです。

そういえば料理しようと、とうもろこしの皮をむくと、粒のあたりにもひげがピラピラあって「なんでこんなところにもひげがあるのよ~」と邪魔に感じたことがあったのですが、粒からのびているのですから、あって当たり前なのですね(粒とひげがつながっているように見えないのは、花粉を受精するとひげは粒から切れてしまうからなのだとか)。

なお、とうもろこしを買う際には、せっかくならひげの色もチェックしてみて下さい。ひげの色が黄緑色のものはまだ若い実です。ひげが茶色くなっているものは熟しているので、黄緑色のものよりも甘味がありますよ。

また、収穫してから時間が経つほど、甘味が減ってしまうため、買ってきてからはなるべく早めに食べるのがおすすめです。N’s KITCHENではとうもろこしを使ったレシピをご紹介しているので、こちらもぜひご覧くださいね。「もろこしベーコンごはん」は、炊飯器で炊き込む際に、実をはずしたとうもろこしの芯ものせているので、とうもろこしの風味がしっかり入っていておすすめです。

美味しいとうもろこしを見極めて、夏の味をお楽しみ下さいね。

しお しお

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