ホーム > 食の雑学 > 理科 理科食の雑学 2025.10.22 海藻を栄養に変えることができるのは能力? 第3回N’s KITCHENお弁当コンテストでは、カリフォルニア くるみ協会に協賛いただきました。腸活・脳活・妊活にも良いといわれるくるみ。私も毎日20gを目 ... 2025.8.27 植物からつくられるミルクに牛乳は入っている? アーモンドミルクを飲んだことはありますか?アーモンドミルクが日本市場に登場したのは約10年前だそうで、今では多くの店頭で見かけるようになりました。最近ではオーツミルクやラ ... 2025.8.6 アイスクリームの種類を深掘り 初夏を感じる陽気もあり、アイスクリームが美味しい季節になりました。 そのアイスクリームは、『氷菓』『アイスクリーム』『アイスミルク』『ラクトアイス』の4種類に分類されます ... 2025.7.23 おいしいスイカはどこを見る? 夏と言えばスイカ!朝・昼・晩と三食スイカでもいいぐらい、スイカ大好きなうたです。 甘くておいしいスイカを選ぶポイント、皆さんご存知ですか? A スイカのシマ模様で選ぶ B ... 2025.7.16 そうめん vs 白米 カロリーは? 夏になると食べたくなるそうめん。白米のお弁当に比べると、さっぱりと軽い食事になるイメージですが、実際のカロリーはどうなのでしょうか。 茶碗1杯分のご飯と同じカロリーのそう ... 2025.7.9 上白糖の代わりにグラニュー糖は使える? 調理途中に調味料を切らしていることに気づいてピンチな時、ありませんか?私はよくあり「これを代わりに入れてもいいのかな」と考えることもしばしばです。 では、上白糖(普通の白 ... 2025.7.1 熟したゴーヤの種の色は? ゴーヤが大好きな我が家では、夏の定番はゴーヤチャンプルー。苦いのが美味しい!というタイプです。 ある日、ネットスーパーでゴーヤを購入したところ、ハリや硬さがやや少ない印象 ... 2025.6.18 甘くておいしい枝豆の見分け方 お弁当の彩りに役立つ枝豆。暑さが厳しくなるこれからの時期は、ビールのお供としても食卓に並ぶと思います。夏が旬なのでこれから店頭でも多く並ぶと思いますが、甘みがあるのはどち ... 2025.6.4 豆鼓ってなに? いきなりですが、「豆鼓」読めますか?なかなか馴染みのない漢字なので、知らない方も多いのでは。実はこれ「とうち」と読みます。ある豆を醗酵させたものなのですが、豆鼓は何の豆を ... 2025.4.30 春巻きの皮、破けにくい剥がし方 春巻きの皮、スーパーで販売されているものは1袋10枚入りのものが多いようです。たくさん枚数があるわけではないので、1枚も無駄にせず使いきりたいですね。それでも慌てて料理し ... 2025.4.16 切ったじゃがいもは水にさらす?さらさない? じゃがいもは様々な調理法で世界中の料理に使われています。色々な味付けに合うのも魅力のひとつです。 さて、みなさんはじゃがいもの皮をむいた後、水にさらしますか?実は料理によ ... 2025.4.9 無洗米と普通の白米の違い、知っていますか? みなさまは無洗米を使ったことがありますか? 私は先日初めて使い、お米を研がなくていいその手軽さに驚きました。そしてふと思ったのです。無洗米と白米のお米の違いとは何か?みな ... 1 2 3 … 10 食の雑学一覧へ戻る