芽が出たじゃがいもって食べられる?
いろんな料理に活用できて、保存もきく万能野菜「じゃがいも」。しばらく見ないうちにじゃがいもから芽が出てきた!という経験は誰しもあるのではないでしょうか?
では、芽が出たじゃがいもは食べられるのでしょうか?
① 少量なら問題ない
② 絶対に食べない方がいい
③ 正しく処理をすれば食べられる
正解は③「正しく処理をすれば食べられる」です。
じゃがいもの芽には、ソラニンという物質が含まれていて、そのまま食べてしまうと、胸やけや吐き気、下痢、ひどい腹痛、発熱などの食中毒を引き起こす可能性があります。そのまま食べるのは絶対にNGです。特に、お子さんは少量でも食中毒を起こす可能性が高いといわれているため、絶対に食べないように注意が必要です。もし口にしてしまい食中毒の症状があらわれたら、すぐに病院に行ってください。ただし、きちんと芽を取り除くことができれば、じゃがいもを食べることができます。
じゃがいもの芽を安全に取り除くには…
まず、包丁の角を使って芽をくり抜きます。厚めに皮を剥きます。その時に、芽の部分や緑色の皮の部分の周りは特に厚く剥くようにしてください。調理前にしっかり取り除くことがポイントです。
N’s KITCHENには、じゃがいもを使ったレシピがたくさんあります。ぜひじゃがいも料理を作ってみてください。
じゃがいもを使ったお弁当おかずレシピ
さゆ